عبر القطب الشمالي... أول رحلة لسفينة حاويات صينية إلى أوروبا

آسيا 16-08-2026 | 11:03

عبر القطب الشمالي... أول رحلة لسفينة حاويات صينية إلى أوروبا

ستُشغّل شركة "سي ليجند" المالكة للسفينة، هذا الخط الملاحي حتى تشرين الأول/أكتوبر.
عبر القطب الشمالي... أول رحلة لسفينة حاويات صينية إلى أوروبا
سفينة "دبي تاور". (أ ف ب)
Smaller Bigger

غادرت سفينة حاويات صينية مساء السبت متّجهة إلى أوروبا عبر طريق يمر عبر الدائرة القطبية الشمالية، في سابقة لـ الصين تسمح لها بتجنّب المرور عبر الشرق الأوسط وبتقصير مسارها.

وسبق لشركات أخرى في قطاع الشحن البحري أن سلكت هذا المسار، وكان أولها شركة "ميرسك" الدنماركية سنة 2018.

يبلغ طول هذا المسار الذي يمر عبر "الطريق البحري الشمالي" نصف طول المسار الذي يعبر قناة السويس في مصر.

إلا أنّ جماعات بيئية تبدي قلقها إزاء الآثار السلبية التي يمكن أن تخلّفها السفن على الغطاء الجليدي للمحيط المتجمّد الشمالي.

وأظهرت صور وفّرتها الشركة المشغّلة للميناء لوكالة "فرانس برس" السفينة "دبي تاور" وهي تغادر نينغبو في شرق الصين مساء السبت.

 

سفينة دبي تاور. (أ ف ب)
سفينة دبي تاور. (أ ف ب)

 

وتندرج هذه الرحلة التي يفترض أن تصبح أسبوعية، ضمن مشروع "طريق الحرير القطبي" الصيني، وتتيح تجاوز منطقة الشرق الأوسط التي تشهد اضطرابات متزايدة على وقع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

ستُشغّل شركة "سي ليجند" المالكة للسفينة، هذا الخط الملاحي حتى تشرين الأول/أكتوبر، إذ يُتيح موسم ذوبان الجليد القطبي عبور المنطقة من دون الحاجة إلى كاسحة جليد.

ستعبر "دبي تاور" مضيق بيرينغ في الشمال الشرقي، قبل أن تتّجه غرباً على طول الساحل الشمالي لـ روسيا.

وبحسب جدول زمني نشرته شركة "سي ليجند"، يُفترض أن تصل السفينة إلى ميناء فيليكستو البريطاني في 7 أيلول/سبتمبر، قبل أن تتوقّف في هامبورغ بـ ألمانيا، ثم غدينيا ببولندا في وقت لاحق من الأسبوع نفسه.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 9/29/2026 1:06:00 PM
لم تقتصر المقاطع المنتشرة على إعادة تركيب مشاهد قديمة، بل ذهبت إلى حد وضع شخصيات "باب الحارة" في مواقف معاصرة.
فن ومشاهير 9/28/2026 7:03:00 PM
الصورة، بتفاصيلها العفوية، قدّمت جانباً مختلفاً من حياة الأمير الحسين والأميرة رجوة.
فن ومشاهير 9/29/2026 10:07:00 AM
تألقت النجمات في عرض لوريال باريس 2026، حيث خطفت كيندال جينر وياسمين صبري وأسيل عمران الأنظار بإطلالات ساحرة، واختتمت سيلين ديون الحدث بأداء مبهر.
رياضة 9/28/2026 7:29:00 AM
أعلنت منظمة "أول إيليت ريسلينغ" (AEW) وفاة المصارع البريطاني بنجامين ساترلي، المعروف باسم "باك" لدى جمهورها و"نيفيل" في WWE، عن 40 عاماً. وجاء الإعلان بعد مشاركته في عرض "All Out" السبت، من دون الكشف عن سبب الوفاة.