نتنياهو يطالب إدارة ترامب بالضغط... تصاعُد القلق الإسرائيلي من تحركات مصر

شمال إفريقيا 20-09-2025 | 18:40

نتنياهو يطالب إدارة ترامب بالضغط... تصاعُد القلق الإسرائيلي من تحركات مصر

"مصر تُنشئ بنية تحتية عسكرية -بعضها يمكن استخدامه لأغراض هجومية".
نتنياهو يطالب إدارة ترامب بالضغط... تصاعُد القلق الإسرائيلي من تحركات مصر
جانب من عرض عسكري للجيش المصري (أرشيفية)
Smaller Bigger

نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي ومسؤولين إسرائيليين اثنين اليوم السبت، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، طلب من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الضغط على مصر لتقليص الحشد العسكري الحالي.

وقال المسؤولان الإسرائيليين إن "مصر تُنشئ بنية تحتية عسكرية -بعضها يمكن استخدامه لأغراض هجومية- في مناطق لا يُسمح فيها إلا بالأسلحة الخفيفة بموجب معاهدة السلام الموقعة بين البلدَيْن عام 1979".

وأضافا أن "المصريين وسّعوا مدارج القواعد الجوية في سيناء، بحيث يمكن للطائرات المقاتلة استخدامها، وبنوا منشآت تحت الأرض تعتقد المخابرات الإسرائيلية أنها يمكن استخدامها لتخزين الصواريخ"، لكنهما أكدا أنه "لا دليل على أن مصر تخزّن بالفعل الصواريخ في هذه المنشآت".

 

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أثناء قمة الدوحة (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أثناء قمة الدوحة (الرئاسة المصرية)

 

وأشارا كذلك إلى أن "المصريين لم يقدموا تفسيراً معقولاً لغرضهم عندما سألتهم إسرائيل عبر القنوات الديبلوماسية والعسكرية، وأن الحشد العسكري المصري في سيناء أصبح نقطة توتر أخرى بين الجانبين مع استمرار حرب غزة".

وبحسب "أكسيوس"، فإن "نتنياهو قدّم إلى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، قائمة بأنشطة مصر في سيناء، قال إنها تشكّل انتهاكات جوهرية لاتفاقية السلام مع مصر"، في حين نقل الموقع مسؤول مصري نفيه المزاعم الإسرائيلية، قائلاً إن إدارة ترامب لم تُثر القضية مع القاهرة في الآونة الأخيرة.

واعتبر مسؤول إسرائيلي أن "ما يفعله المصريون في سيناء أمر خطير للغاية، ونشعر بقلق كبير". 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
تحقيقات 5/8/2026 12:33:00 AM
كتبها المبعثرة، التي تحمل اسمها "ليال حمادة"، تؤكد أن هذه الطفلة كانت هنا، كما سائر الأطفال الذين سقطوا في "الأربعاء الأسود" داخل المبنى المؤلف من 12 شقة سكنية.
لبنان 5/8/2026 9:15:00 AM
جدول جديد لأسعار المحروقات في لبنان...