ساركوزي يبدأ عقوبة السجن 5 سنوات في 21 الجاري

أوروبا 13-10-2025 | 20:48

ساركوزي يبدأ عقوبة السجن 5 سنوات في 21 الجاري

الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي سيباشر الأسبوع المقبل تنفيذ حكم بالسجن لمدة خمس سنوات
ساركوزي يبدأ عقوبة السجن 5 سنوات في 21 الجاري
ساركوزي (وكالات)
Smaller Bigger

أفادت قناة (آر.تي.أل) اليوم الاثنين بأن الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي سيباشر الأسبوع المقبل تنفيذ حكم بالسجن لمدة خمس سنوات، بعد إدانته بالتآمر الجنائي على خلفية محاولات جمع أموال لحملته الانتخابية عام 2007 من ليبيا.

 

وذكرت القناة أن ساركوزي سيُرسل إلى سجن (لا سانتي) في باريس يوم 21 تشرين الأول/أكتوبر الجاري. ولم يُصدر مكتب المدعي العام المالي في العاصمة الفرنسية تأكيداً أو نفيًا لتقرير القناة، كما لم يعلق محامو الرئيس السابق على الأمر حتى الآن.

 

نيكولا ساركوزي مستقبلاً معمر القذافي في الإليزيه في 10 ديسمبر 2007 (أ.ب)
نيكولا ساركوزي مستقبلاً معمر القذافي في الإليزيه في 10 ديسمبر 2007 (أ.ب)

 

 

ويشكل هذا الحكم انتكاسة كبيرة لساركوزي، الذي شغل رئاسة فرنسا بين عامي 2007 و2012، حيث أشار القضاة إلى أن القرار أخذ بعين الاعتبار "الخطورة الاستثنائية" للقضية.

 

وكان ساركوزي قد أُدين في مرات سابقة بتهم تتعلق بالاحتيال، فيما تعود هذه الإدانة الحالية إلى جهود مساعديه المقربين للحصول على تمويل لحملته الرئاسية من نظام معمر القذافي في ليبيا.

العلامات الدالة