الأمم المتحدة والصليب الأحمر: لوضع قواعد عاجلة للأسلحة ذاتية التشغيل

دوليات 25-08-2026 | 13:06

الأمم المتحدة والصليب الأحمر: لوضع قواعد عاجلة للأسلحة ذاتية التشغيل

غوتيريش وسبولياريتش: "نحن الآن على وشك تجاوز خط أحمر أخلاقي بشكل خطير، وهو استهداف الآلات للبشر بشكل مستقل".
الأمم المتحدة والصليب الأحمر: لوضع قواعد عاجلة للأسلحة ذاتية التشغيل
مدفع هاوتزر PZH 2000 ذاتي الحركة (رويترز).
Smaller Bigger

حذر الأمين العام لـ الأمم المتحدةأنطونيو غوتيريش ورئيسة اللجنة الدولية لـ الصليب الأحمر ميريانا سبولياريتش اليوم الثلاثاء من أن الأسلحة ذاتية التشغيل، التي يمكنها قتل البشر دون تدخل بشري، ربما تستخدم قريباً في النزاعات، ودعيا إلى إجراء مفاوضات عاجلة لتقييد استخدامها.

 

تجاوز الخط الأحمر

وقال غوتيريش وسبولياريتش في بيان مشترك "نحن الآن على وشك تجاوز خط أحمر أخلاقي بشكل خطير، وهو استهداف الآلات للبشر بشكل مستقل".

 

وأضافا "يجب أن تبدأ المفاوضات الآن من أجل اعتماد صك ملزم قانوناً على وجه السرعة لتنظيم أنظمة الأسلحة ذاتية التشغيل، مع فرض حظر وقيود واضحة".

 

وتجتمع دول في جنيف الأسبوع المقبل لبحث قواعد جديدة محتملة، وسط مخاوف متزايدة بشأن دور الأسلحة شبه المستقلة المدعومة بالذكاء الاصطناعي التي استُخدمت في النزاعات الدائرة في أوكرانيا والسودان وغزة، وكذلك في إيران ومنطقة الخليج.

 

روبوت عسكري
روبوت عسكري

 

 

وأحرزت هذه المناقشات، المستمرة منذ عام 2014، بعض التقدم، لكن التكنولوجيا تطورت هي الأخرى.

وتستخدم بعض الجيوش بالفعل أسلحة ذاتية التشغيل بالكامل، مثل أنظمة الصواريخ المضادة على متن السفن الحربية، لكن لا يُعرف حتى الآن استخدامها ضد أهداف بشرية.

 

أخطاء قاتلة

وتشعر جماعات حقوق الإنسان أيضاً بالقلق من أن الأنظمة التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي لا يمكن التنبؤ بها أو التحكم فيها بشكل كاف، مما يزيد من خطر وقوع أخطاء قاتلة مثل عدم التعرف على جندي مصاب أو مستسلم. وتقول هذه الجماعات إنه بمجرد وقوع مثل هذه الأخطاء، يصبح من الصعب محاسبة الجناة في أي قضايا جرائم حرب مستقبلية.

وجاء في البيان المشترك "يجب على الدول إظهار الشجاعة السياسية والانتقال من المناقشات التدريجية إلى اتخاذ إجراءات حاسمة، ودعا إلى بدء تلك المحادثات في نوفمبر/تشرين الثاني، إذ من المقرر عقد مؤتمر كبير في جنيف.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار 10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.