نتنياهو: إخراج اليورانيوم من إيران قد يتطلب عملية داخل أراضيها

دوليات 10-05-2026 | 18:16

نتنياهو: إخراج اليورانيوم من إيران قد يتطلب عملية داخل أراضيها


نتنياهو: يجب إخراج اليورانيوم المخصب من إيران... وطهران تواصل دعم أذرعها

نتنياهو: إخراج اليورانيوم من إيران قد يتطلب عملية داخل أراضيها
بنيامين نتنياهو
Smaller Bigger

صعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لهجته تجاه إيران، مؤكداً أن "اليورانيوم المخصب يجب أن يُزال من إيران حتى ولو بالقوة"، في تصريحات أدلى بها لشبكة CBS الأميركية.

 

وقال نتنياهو إن إيران "لا تزال تدعم أذرعها ووكلاءها في المنطقة"، معتبراً أن طهران تواصل العمل على "إنتاج المزيد من الصواريخ الباليستية"، رغم الضغوط الدولية المتزايدة عليها.

 

وأضاف أن إيران ما زالت تمتلك "مواد نووية مخصبة ومواقع تحتاج إلى التفكيك"، مشيراً إلى أن إزالة هذه المواد يمكن أن تتم "فعلياً عبر الدخول وأخذها". لكنه امتنع عن الكشف عما إذا كان ذلك سيتطلب تدخلاً عسكرياً إسرائيلياً أو أميركياً.

 

وبحسب تقديرات دولية أشار إليها، لا تزال إيران تحتفظ بنحو 970 رطلاً من اليورانيوم عالي التخصيب، القريب تقنياً من مستوى الاستخدام العسكري.

 

 

خلال جولة سابقة في منطقة تعرضت لسقوط صاروخ من إيران (إكس)
خلال جولة سابقة في منطقة تعرضت لسقوط صاروخ من إيران (إكس)

 

وأضاف أن إسرائيل تتابع عن كثب التحركات الإيرانية، مشدداً على ضرورة منع طهران من امتلاك قدرات نووية عسكرية أو تعزيز ترسانتها الصاروخية.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.