بريطانيا وفرنسا وألمانيا ودول أخرى تدين الهجمات على منشآت الطاقة في الخليج

دوليات 19-03-2026 | 23:48

بريطانيا وفرنسا وألمانيا ودول أخرى تدين الهجمات على منشآت الطاقة في الخليج

ست دول تدعو طهران لوقف هجماتها فورًا وتؤكد استعدادها لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز.
بريطانيا وفرنسا وألمانيا ودول أخرى تدين الهجمات على منشآت الطاقة في الخليج
أعلام دول اوروبية
Smaller Bigger

أدان بيان مشترك صادر عن قادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان اعتداءات إيران على سفن تجارية في الخليج، واستهدافها البنى التحتية المدنية، بما في ذلك منشآت النفط والغاز، فضلا عن محاولات إغلاق مضيق هرمز.

 

ودعا البيان، الصادر عن رئاسة الوزراء البريطانية، طهران إلى "الكف فورا" عن تهديداتها وعمليات زرع الألغام والهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ، والامتثال لقرار مجلس الأمن الدولي الرقم 2817.


وأعرب القادة عن "قلق عميق" إزاء تصاعد الحرب، محذرين من أن هذه الأفعال تهدد حرية الملاحة، التي تُعد مبدأ أساسيًا في القانون الدولي، وتشكل خطرًا مباشرًا على سلاسل إمدادات الطاقة العالمية والأمن الدولي.

 

كما شدد البيان على أن هذه التطورات ستؤثر بشكل ملموس على المواطنين حول العالم، خصوصًا الفئات الأكثر ضعفًا، مؤكدًا الاستعداد للمساهمة في ضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز.

 

ورحّبت الدول الست بقرار الوكالة الدولية للطاقة الإفراج المنسّق عن الاحتياطات الاستراتيجية من النفط، مشيرة إلى أنها ستتخذ خطوات إضافية لتثبيت استقرار أسواق الطاقة، بالتعاون مع الدول المنتجة.

 

وختم البيان بالتأكيد على دعم الدول الأكثر تضررا عبر الأمم المتحدة والمؤسسات المالية الدولية، والدعوة إلى احترام القانون الدولي والحفاظ على الأمن البحري وحرية الملاحة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 7/13/2026 10:10:00 PM
اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مدرج مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه.
دوليات 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
مكالمة استغاثة بسبب آلام في الصدر، ثم وفاة مفاجئة، لتنكشف لاحقاً تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة السيناتور الأميركي ليندسي غراهام. ومع تصاعد التساؤلات، دعا مشرعون إلى تحقيق شامل، فيما بدأت تتكشف كواليس آخر لحظاته
لبنان 7/14/2026 9:44:00 AM
منح تصل إلى 250 ألف دولار للمشروع الواحد... السفارة الأميركية في بيروت تطلق برنامج تمويل جديد لدعم منظمات المجتمع المدني، مع تركيز على الذكاء الاصطناعي، ومحو الأمية الرقمية، ومواجهة المعلومات المضللة.