قادة العالم يتعهدون بدفع 11 مليار دولار لمكافحة الإيدز والملاريا والسل
جمعت مبادرة للصحة العالمية تعمل على مكافحة الإيدز والسل والملاريا 11.34 مليار دولار في حدث أقيم في جوهانسبرج اليوم الجمعة، وهو أقل من هدفها للعمل في الفترة من 2027 إلى 2029.
ويحاول الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، ومقره جنيف، جمع 18 مليار دولار أميركي في ظل ظروف قاسية تواجه تمويل الصحة العالمية الذي شهد تراجع كثير من كبار المانحين بعد تغيير كبير في المساعدات في الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب.
/WhatsApp%20Image%202025-11-21%20at%2011.05.42%20AM%20(1).jpeg)
وقال بيتر ساندز المدير التنفيذي للصندوق العالمي في الفعالية التي أقيمت على هامش قمة مجموعة العشرين التي تضم كبرى الاقتصادات عالميا "سيكون المال شحيحا، لذا يجب أن نكون أذكى".
وأضاف أن "النموذج القديم" لتمويل التنمية انتهى ومن الضروري أن تصبح البلدان أكثر اعتمادا على الذات، لكنه حذر من أن التحول المفاجئ للغاية سيعرقل التقدم.
نبض