راغب علامة يعلن توبته واعتزاله الفن والتبرّع بثروته؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: فيديو يظهر، وفقا للمزاعم، "الفنان اللبناني راغب علامة معلنا توبته واعتزاله الفن والتبرع بثروته لبناء الكنائس في لبنان".
الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.
الحقيقة: الصوت في الفيديو زائف، مركّب. وقد استُخدمت في عملية التزييف مشاهد أصلية قديمة تعود الى 2 كانون الثاني 2026، ويظهر فيها راغب علامة متكلماً على مسألة مختلفة. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
يطل راغب علامة في بداية الفيديو قائلا: "حبيت خبركن اليوم أني اعتزلت الفن نهائياً وإلى الأبد. والسبب أني رجعت لربنا ودينا. كمان رح ابني بكل ثروتي كنائس في كل لبنان".
ثم تضيف مذيعة على خلفية لقطات للفنان اللبناني: "راغب علامة يعلن التوبة ويعتزل الفن ويتبرع بثروته لبناء الكنائس في لبنان. في خبر آثار ضجة واسعة، أعلن الفنان راغب علامة بشكل مفاجئ اعتزاله الفن نهائياً بعد مسيرة طويلة امتدت لعقود. وجاء الإعلان عبر رسالة مصورة قال فيها إنه اتخذ القرار بعد فترة طويلة من التفكير والتأمل، وأكد أن الشهرة والنجاح لم يعودا يمثلان أولويته في هذه المرحلة من حياته. وأضاف أنه قرر التفارغ لأعمال الإنسانية والخيرية وكشف أنه سيخصص كامل ثروته لبناء الكنائس وترميم دور العبادة في مختلف المناطق اللبنانية وأشار إلى أن هدفه هو نشر قيم المحبة والسلام والتسامح بين جميع أبناء الوطن...".
@wagadogo11 راغب علامة يعلن توبته و اعتزاله الفن #foryoupage❤️❤️ #fyp #viral #explor #مشاهير_تيك_توك_العرب ♬ son original - الصحفية | nourhen


حقيقة الفيديو
الا ان هذه المزاعم خاطئة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فالبحث يوصلنا الى المشاهد الاصلية منشورة في صفحة قناة ONE TV في الفايسبوك وتيك توك وانستغرام، في 2 كانون الثاني 2026، مع تعليق: "لماذا لم يحضر ولدا راغب علامة حفلته في بيروت ليلة رأس السنة؟".

وفي هذه المشاهد الاصلية، بدا علامة مجيبا على سؤال شخص حمل ميكروفونين لـONE TV وMTV.
السؤال: من معك من عائلتك اليوم برا؟
جواب علامة: مرتي معي، اخواتي معي، ولادي مسافرين بدبي. دبي، الامارات هي بلدنا الثاني. ولادي مستقرين بدبي. وطبعاً، نظرا لضغط الطيران ع بيروت، ما لاقوا حجوزات. وحقيقة، راحوا يعيدوا مع بعض ومع اصحابن بالامارات. وهلق كنت عم بحكي انا وياهن، عايدوني ع الساعة 12 بتوقيتي، وانا عايدتن ع الساعة 12 بتوقيتن. فليك اليوم بعد اتصالات الفيديو كولز، بطّل في كتير هيدا البعد. صرت دايما تتواصل 24 ساعة مع الشخص. بس هيدا ما بيمنع بأنه ولادي كتير بيحبوا لبنان، بيحبوا يرجعوا يعملوا اشغالن هون. وهلق عم يعملوا مشروع سياحي بمنطقة الحمرا اللي هي قلب لبنان. كمان هيرجعوا يهتموا بهيدي الاشياء، هيكون ضمن اشغالن الي بيعملوها".
وONE TV هي القناة الفنية الرسمية التابعة لمحطة MTV. وقد نشرت المحطة اللبنانية مشاهد علامة بنسخة أطول، في حسابها في يوتيوب، في 14 كانون الثاني 2026، بعنوان "راغب علامة: لبنان بقلب راغب، ولهالسبب ما كانوا ولادي ببيروت ليلة راس السنة".

والعثور على المشاهد الاصلية يعني، اذاً، ان المقطع المتناقل زائف، ركّب كلاماً على لسان علامة لم يدل به، وذلك باستخدام برنامج ذكاء اصطناعي.
"مزاجية"
إضافة الى ذلك، أطلق راغب اغنيته الجديدة "مزاجية"، عبر حسابه في يوتيوب، في 4 تموز 2026. وتأتي هذه الأغنية بعد فترة قصيرة على إطلاق علامة أغنيته الرومنسية "إنت الدنيا".
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان "الفنان اللبناني راغب علامة أعلن توبته واعتزاله الفن والتبرع بثروته لبناء الكنائس في لبنان"، وفقا لما ورد في الفيديو المتناقل. في الحقيقة، الصوت في الفيديو زائف، مركّب. وقد استُخدمت في عملية التزييف مشاهد أصلية قديمة تعود الى 2 كانون الثاني 2026، ويظهر فيها راغب علامة متكلماً على مسألة مختلفة.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.
نبض