فيديو لهجوم إيراني عنيف على حاملة طائرات أميركية؟ إليكم الحقيقة FactCheck

النهار تتحقق 01-05-2026 | 10:15

فيديو لهجوم إيراني عنيف على حاملة طائرات أميركية؟ إليكم الحقيقة FactCheck

يُظهر الفيديو انفجارات عدّة عنيفة خلف طائرات حربية.
فيديو لهجوم إيراني عنيف على حاملة طائرات أميركية؟ إليكم الحقيقة FactCheck
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

ارتفع عدد حاملات الطائرات الأميركية العاملة في الشرق الأوسط إلى ثلاث بعدما أعلن الجيش الأميركي في 23 نيسان/أبريل وصول حاملة الطائرات "يو إس إس جورج إتش. دبليو. بوش" إلى المنطقة. وفي هذا السياق، تداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو زعم ناشروه أنه لهجوم إيرانيّ استهدف حاملة طائرات أميركية. إلا أن المقطع في الحقيقة مولّد باستخدام الذكاء الاصطناعي، وفقاً لما توصلت اليه خدمة تقصي صحة الأخبار في وكالة "فرانس برس". 

 

 

يُظهر الفيديو انفجارات عدّة خلف طائرات حربية. وأُرفق المقطع بادعاءات أنه يصوّر "هجوماً عنيفاً يستهدف حاملة طائرات أميركية". 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 30 نيسان/أبريل 2026 مع إضافة وسم يشير إلى أن الفيديو مولد بالذكاء الاصطناعي
صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 30 نيسان/أبريل 2026 مع إضافة وسم يشير إلى أن الفيديو مولد بالذكاء الاصطناعي

 

 

حاملة طائرات أميركية جديدة تصل إلى الشرق الأوسط

يأتي تداول الفيديو في ظلّ إعلان الجيش الأميركي في 23 نيسان/أبريل وصول حاملة الطائرات "يو إس إس جورج إتش. دبليو. بوش" إلى الشرق الأوسط، ما يرفع عدد حاملات الطائرات الأميركية العاملة في المنطقة إلى ثلاث. 

وتعمل حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس جيرالد فورد" في البحر الأحمر، كما تعمل في المنطقة حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن"، وفق منشورات لسنتكوم على شبكات التواصل الاجتماعي.

 

ويأتي نشر حاملة الطائرات الثالثة في الشرق الأوسط في خضم هدنة مستمرة منذ أكثر من أسبوعين، أوقفت الضربات الجوية الأميركية-الإسرائيلية على إيران والتي بدأت في 28 شباط/فبراير.

 

وكانت "جيرالد فورد" قد أبحرت إلى كرواتيا حيث خضعت للصيانة قبل عدة أسابيع إثر اندلاع حريق على متنها في 12 آذار/مارس.

 

كذلك، أعلنت البحرية الإيرانية قبل سريان الهدنة أنها أطلقت صواريخ كروز على "أبراهام لينكولن"، محذرة في وقت لاحق من إمكان استهدافها إذا أصبحت في مرمى نيران الجمهورية الإسلامية.

 

فيديو مولّد بالذكاء الاصطناعي

إلا أن الفيديو المتداول على أنه يصوّر استهداف حاملة طائرات أميركية مولّد باستخدام الذكاء الاصطناعي.

 

فقد أرشد التفتيش عن لقطات من المقطع عبر محرك غوغل إلى نسخة أوضح في حساب على موقع فايسبوك غالباً ما ينشر مقاطع يبدو أنها مولّدة باستخدام الذكاء الاصطناعي. 

 

 

كذلك، يظهر في الفيديو شعار  "GEM"، وهي شبكة صناعة محتوى، تشير في موقعها الإلكتروني إلى أن إحدى مهامها "إنتاج المحتوى الإبداعي باستخدام الذكاء الاصطناعي. 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 30 نيسان/أبريل 2026 مع إضافة إشارة لشعار " gem"="
صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 30 نيسان/أبريل 2026 مع إضافة إشارة لشعار " gem"="

 

ويمكن ملاحظة عناصر عدة غير منطقية، منها هروب الأشخاص الظاهرين في الفيديو باتجاه الانفجار بدلاً من الابتعاد عنه.

 

وفي لقطات لاحقة تظهر أجسام الجنود وأيديهم بأشكال مشوّهة.

 

صور ملتقطة من الشاشة بتاريخ 29 نيسان/أبريل 2026 من موقع فيسبوك مع إضافة إشارات للعناصر المشوّهة ووسم يشير إلى أن الفيديو مولد بالذكاء الاصطناعي
صور ملتقطة من الشاشة بتاريخ 29 نيسان/أبريل 2026 من موقع فيسبوك مع إضافة إشارات للعناصر المشوّهة ووسم يشير إلى أن الفيديو مولد بالذكاء الاصطناعي

 

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...