الذهب عند أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين مع تراجع الدولار

اقتصاد وأعمال 05-11-2026 | 20:01

الذهب عند أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين مع تراجع الدولار

تشير أداة فيد ووتش من مجموعة سي.إم.إي إلى أن المتعاملين يتوقعون حالياً احتمالاً يبلغ 80% بأن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في كانون الأول.
الذهب عند أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين مع تراجع الدولار
بائع ذهب يرتب أساور ذهبية في متجر للذهب في الحي الصيني ببانكوك، تايلاند (رويترز)
Smaller Bigger

ارتفعت أسعار الذهب إلى أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوعين وسط تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية، في وقت هدأت فيه مخاوف التضخم بفضل هبوط أسعار النفط.

 

بحلول الساعة 16:12 بتوقيت غرينتش، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.9% إلى 4095.49 دولار للأوقية (الأونصة). ولامس المعدن النفيس 4146.63 دولار للأوقية في وقت سابق من الجلسة، وهو أعلى مستوى منذ 20 تشرين الأول/أكتوبر.

 

وصعد الذهب بنحو 3.4% أمس الأربعاء وسجل حينها أكبر زيادة في يوم واحد منذ 19 آب/أغسطس. وزادت الأسعار بأكثر من 250 دولاراً هذا الأسبوع من أدنى مستوياتها في عام واحد عند 3869.85 دولار الذي سجلته يوم الجمعة.

 

وارتفعت كذلك العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم كانون الأول/ديسمبر 0.8% إلى 4105.80 دولار.

 

واقترب الدولار من أدنى مستوياته منذ 30 أيلول/سبتمبر، مما يجعل الذهب المقوم بالعملة الأميركية أقل تكلفة على حائزي العملات الأخرى، في حين سجل العائد القياسي لسندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات أدنى مستوياته في ما يقرب من شهرين.

 

سبائك ذهبية وزنها كيلوغرام واحد في بورصة الذهب الكورية في سيول (رويترز)
سبائك ذهبية وزنها كيلوغرام واحد في بورصة الذهب الكورية في سيول (رويترز)

 

وقال ديفيد ميجر، مدير تداول المعادن في شركة هاي ريدج فيوتشرز: "لا يتعلق الأمر باختفاء توقعات رفع أسعار الفائدة تماماً في هذه المرحلة. مع انخفاض أسعار الطاقة، هناك توقعات بأن نشهد انحساراً في بعض المخاوف من التضخم، واحتمال تقلص الحاجة إلى رفع أسعار الفائدة في المستقبل".

 

وظل سعر خام برنت دون مئة دولار للبرميل بعد أن هوى بما يقارب 9% أمس الأربعاء، على أمل أن تقلل المكاسب الكبرى التي حققها الديموقراطيون في انتخابات التجديد النصفي الأميركية مخاطر تصعيد إضافي في حرب إيران.

 

ترقّب قرار الفائدة

وتشير أداة فيد ووتش من مجموعة سي.إم.إي إلى أن المتعاملين يتوقعون حالياً احتمالاً يبلغ 80% بأن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة في كانون الأول/ديسمبر. وتؤدي زيادة أسعار الفائدة إلى زيادة تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يدر عائداً.

 

ويترقب المستثمرون حالياً تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة الذي سيصدر غداً الجمعة لتقييم توقعات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي بشكل أفضل.

 

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 51.95 دولار للأوقية، وصعد البلاتين 1.8% إلى 1523.33 دولار، وزاد البلاديوم 3.6% إلى 1040.75 دولار.

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 11/2/2026 11:33:00 AM
اشتعلت أزمة إلهام شاهين ومرتضى منصور إثر تصريحاته القاسية ضدها على خلفية مهرجان الجونة السينمائي، لترد النجمة بحسم على لجان "السوشال ميديا" والمنتقدين.
فن ومشاهير 11/3/2026 10:03:00 AM

بإطلالةٍ استحضرت تراث الكرك وحملت دلالات التضامن، لفتت الملكة رانيا الأنظار في مراسم خطاب العرش بـ "المدرقة الكركية".


موضة وجمال 11/3/2026 9:19:00 AM
تألقت الأميرة رجوة الحسين في افتتاح مجلس الأمة الأردني بإطلالة ملكية راقية، معتمدة فستاناً أزرق بنقوش الزهور من Temperley London وحقيبة Saint Laurent.