وسط الحديث عن مفاوضات إيران... النفط إلى انخفاض

اقتصاد وأعمال 29-10-2026 | 04:50

وسط الحديث عن مفاوضات إيران... النفط إلى انخفاض

قدّم الوسطاء القطريون إلى إيران مسودّة اتّفاق جديد لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، حسبما قال مسؤول مطّلع على المفاوضات.
وسط الحديث عن مفاوضات إيران... النفط إلى انخفاض
مضحة نفط. (رويترز)
Smaller Bigger

تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس مبدّدة بعض مكاسب الجلسة الماضية إذ خفّفت الآمال في إجراء محادثات من حدّة المخاوف المتجدّدة إزاء اضطراب إمدادات الشرق الأوسط جراء تصاعد الصراع في المنطقة.

بحلول الساعة 01:32 بتوقيت غرينتش، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 82 سنتاً أو 0.7 بالمئة إلى 114.50 دولاراً للبرميل. ونزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.04 دولارات أو واحداً بالمئة إلى 101.74 دولاراً.

وفي الجلسة الماضية، كسب خام برنت 1.3 بالمئة وخام غرب تكساس الوسيط ثلاثة بالمئة.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أمس الأربعاء، نقلاً عن مسؤولين أميركيين ومصادر، أن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس سعى إلى إحياء مفاوضات إنهاء الحرب عبر رسالة إلى أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي.

 

جي دي فانس. (أ ف ب)
جي دي فانس. (أ ف ب)

 

وقال يوكي تاكاشيما خبير الاقتصاد لدى "نومورا" للأوراق المالية: "تسود ضغوط البيع وسط توقّعات باستئناف محادثات السلام... ومع هذا، لا يزال الانخفاض محدوداً".

ويعزى ذلك إلى المخاوف من تصاعد هجمات الحوثيين، ومن أن تشن الولايات المتحدة هجوماً على إيران عقب انتخابات التجديد النصفي المقرّر إجراؤها يوم الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر.

 

قدّم الوسطاء القطريون إلى إيران مسودّة اتّفاق جديد لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، حسبما قال مسؤول مطّلع على المفاوضات، لكن مسؤولاً إيرانياً كبيراً رفضها ووصفها بأنّها أفكار غير مقبولة لا ترقى إلى أن تصبح عرضاً.

وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أمس الأربعاء أن طهران تواصل إعطاء الديبلوماسية فرصة للنجاح، وأشار إلى إمكانية إتمام خطّتها التي تستغرق 7 أيام في أقل من أسبوع إذا تم تبنيها.

وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أمس الأربعاء إن شركات الطاقة سحبت 1.9 مليون برميل من النفط الخام من المخزونات خلال الأسبوع المنتهي في 23 تشرين الأول/أكتوبر، مقابل توقّعات المحلّلين بزيادة 15 ألف برميل في استطلاع أجرته "رويترز".

لكن مخزونات البنزين ارتفعت 3.9 مليون برميل، خلافاً لتوقّعات المحلّلين بانخفاض 0.9 مليون برميل.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.