مضيق هرمز... حركة الملاحة "دون المتوسّط" على وقع التصعيد

اقتصاد وأعمال 02-09-2026 | 07:18

مضيق هرمز... حركة الملاحة "دون المتوسّط" على وقع التصعيد

الحرس الثوري الإيراني هدّد أمس الثلاثاء، بأن الهجمات الأميركية ستؤدي إلى "إحكام الإغلاق" على مضيق هرمز.


مضيق هرمز... حركة الملاحة "دون المتوسّط" على وقع التصعيد
سفنٌ بالقرب من مضيق هرمز. (رويترز)
Smaller Bigger

أظهرت بيانات شحن أولية، صدرت اليوم الأربعاء، أن أربعَ سفنٍ لنقل السلع الأساسية عبرت مضيق هرمز أمس الثلاثاء، بانخفاض عن عشر سفن في اليوم السابق، ودون متوسّط آخر عشرة أيام البالغ نحو 13 سفينة.

 

وأشارت البيانات الأولية الصادرة عن كيبلر المتخصّصة في تتبع حركة السفن في الساعة 0200 بتوقيت غرينتش إلى أنّ السفن الأربع التي عبرت المضيق هي ناقلة نفط خام ضخمة وناقلة بحجم بنماكس وناقلة بحجم كامسارماكس، وناقلة متوسطة الحجم. وكانت إحدى السفن الأربع تدخل المضيق، بينما كانت ثلاث سفن مغادرة.


وقد تتغير هذه الأرقام، إذ عادة ما توقف بعض السفن تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال في أثناء الرحلة.

 

 

إيران تهدّد بـ"إغلاق" مضيق هرمز 


وقالت الولايات المتحدة إنّها شنّت سلسلةً من الضربات الجوية على إيران أمس الثلاثاء، مما دفع إيران إلى الرّد، في أخطر تصعيد للصراع بين البلدين منذ أسابيع.

 

وقال الحرس الثوري الإيراني في بيان إن الهجمات الأميركية ستؤدي إلى "إحكام الإغلاق" على مضيق هرمز، وهو ممرٌ مائيٌ حيوي كان يمر عبره نحو خمس استهلاك النفط العالمي قبل الصراع.

 

قاربان يبحران بالقرب من سواحل باب المندب في اليمن يوم 2 نيسان /أبريل 2026. (رويترز)
قاربان يبحران بالقرب من سواحل باب المندب في اليمن يوم 2 نيسان /أبريل 2026. (رويترز)

 

 

18 سفينة عبرت مضيق باب المندب

وفي الوقت نفسه، عبرت 18 سفينة لنقل السلع الأساسية مضيق باب المندب يوم الثلاثاء، وهو نقطة عبور رئيسية أخرى في الشرق الأوسط، منها سبع سفن دخلت المضيق و11 سفينة غادرته.

 

يأتي ذلك مقابل متوسط عبور بنحو 24 سفينة لباب المندب خلال الأيام العشرة الماضية.

 

وشملت السفن التي عبرت المضيق ناقلتي نفط بحجم أفراماكس وناقلة نفط بحجم سويزماكس.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 10/16/2026 4:42:00 AM

تجارب الحكم الذاتي عبر التاريخ، تثبت أن تقرير المصير يمكن استيعابه ضمن الدولة الموحدة وتوسيع الحقوق وليس التفكيك والتجزئة.

دوليات 10/13/2026 3:08:00 PM
أعاد تقرير بريطاني تداول تنبؤات منسوبة إلى بابا فانغا عن حرب عالمية وتغيّر القيادة الروسية في 2026
لبنان 10/16/2026 5:30:00 AM
قيادي في "حزب الله": "ما يقوله وزير الحرب الإسرائيلي يتم التعامل معه وفق المطلوب، مع التحسب لكل الخيارات التي يتخذها، ولن نُقدّم جواباً عن تساؤلاته كيف سنتعامل مع إيران وإسنادها في حال تعرضها لعدوان إسرائيلي جديد".
لبنان 10/16/2026 6:30:00 AM
تُوثّق "النهار" في هذا الملف حكاية الزيتون من البذرة إلى القطرة: زراعةً، وصحةً، واقتصاداً، وروحاً...