تراجع أسهم التكنولوجيا بضغط سياسي على الذكاء الاصطناعي

اقتصاد وأعمال 24-08-2026 | 23:51

تراجع أسهم التكنولوجيا بضغط سياسي على الذكاء الاصطناعي

حاكم ولاية تكساس غريغ أبوت وجه أحد أشد التحذيرات الصادرة حتى الآن من مسؤول جمهوري إلى قطاع الذكاء الاصطناعي، قائلاً إن شركات مراكز البيانات "حفرت قبرها بيدها".
تراجع أسهم التكنولوجيا بضغط سياسي على الذكاء الاصطناعي
مدخل بورصة نيويورك في وول ستريت (رويترز)
Smaller Bigger

أغلق المؤشران ستاندرد اند بورز 500 وناسداك على انخفاض اليوم الاثنين، متأثرين بتراجع أسهم التكنولوجيا، بينما قيم المستثمرون الضغوط الاقتصادية الأميركية الجديدة على إيران واستعدوا لأسبوع يتضمن إعلان نتائج إنفيديا وصدور تقرير تضخم يحظى بمتابعة وثيقة.

 

وأعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم توسيعا محتملاً للعقوبات على الدول التي تمارس أنشطة تجارية مع إيران في إطار ما وصفته بأنه "يوم النصر الاقتصادي"، لكنها أحجمت عن فرض عقوبات فعلية في الوقت الراهن.

 

وتعرضت أسهم شركات الرقائق لموجة بيع، مما ضغط على مؤشر فيلادلفيا لأشباه الموصلات. وانخفض سهم إنفيديا وميكرون تكنولوجي وبرودكوم، مما أثر سلباً على مؤشر تكنولوجيا المعلومات في ستاندرد اند بورز 500.


وتضررت معنويات المستثمرين تجاه شركات التكنولوجيا بسبب تزايد المعارضة السياسية لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.

 

مركز بيانات الذكاء الاصطناعي ويب سيرفيسز في ولاية إنديانا (رويترز)
مركز بيانات الذكاء الاصطناعي ويب سيرفيسز في ولاية إنديانا (رويترز)

 

وذكر موقع "أكسيوس" أمس الأحد أن حاكم ولاية تكساس غريغ أبوت وجه أحد أشد التحذيرات الصادرة حتى الآن من مسؤول جمهوري إلى قطاع الذكاء الاصطناعي، قائلاً إن شركات مراكز البيانات "حفرت قبرها بيدها" وتستحق ردود الفعل السلبية التي تواجهها بعد فشلها في كسب دعم المجتمعات المحلية.

 

وقال أوهسونغ كوون، كبير محللي الأسهم لدى ويلز فارغو: "القلق الأكبر لدينا هو اللهجة الحاسمة التي بدأنا نسمعها من السياسيين بشأن الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات. أبرزنا ذلك باعتباره خطراً كبيراً مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي".

 

وفي المقابل، ارتفعت أسهم القطاع المالي، مع صعود سهمي جيه.بي مورغان تشيس وفيزا، وهو ما أسهم أيضاً في دعم المؤشر داو جونز القياسي.

 

وتشير بيانات أولية إلى أن المؤشر ستاندرد اند بورز 500 انخفض 21.37 نقطة أو 0.28% إلى 7653.00 نقطة، وتراجع المؤشر ناسداك المجمع 200.80 نقطة أو 0.77% إلى 25979.66 نقطة. غير أن المؤشر داو جونز الصناعي ارتفع 141.67 نقطة أو 0.27% إلى 53418.68 نقطة.

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".
فن ومشاهير 8/23/2026 2:14:00 PM
ظهر الفنان القدير صلاح تيزاني "أبو سليم" في رسالة مصورة ليطمئن جمهوره على صحته نافياً شائعات وفاته، ومنتقداً تهميش الدولة لحقوق كبار المبدعين في لبنان.
رياضة 8/8/2026 10:18:00 PM
المغرب يبلغ نهائيات كأس العالم للسيدات ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا 2026
رياضة 8/23/2026 12:25:00 AM
ريال مدريد ينجو من فخ إسبانيول بهدف متأخر للبديل كارلوس إسبي