ارتفاع أسعار النفط بنحو 7% وسط تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
قفزت أسعار النفط بنحو 7% اليوم الأربعاء مع استئناف الضربات الجوية في الشرق الأوسط، مما زاد المخاوف بشأن تقلص الإمدادات، في وقت أظهرت فيه بيانات حكومية أميركية هبوط مخزونات الخام إلى أدنى مستوياتها في عدة سنوات.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 6.16 دولار بما يعادل 7.33% إلى 90.25 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 15:36 بتوقيت غرينتش. وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 5.40 دولار أو 6.81% إلى 84.65 دولاراً.
وقال جيوفاني ستونوفو المحلل في بنك يو.بي.إس إن "تجدد الهجمات العسكرية في الشرق الأوسط، وتأكيد المسؤولين الإيرانيين على رغبتهم في السيطرة على الملاحة عبر مضيق هرمز في ظل انخفاض تدفقات النفط عبره يرفعان أسعار النفط مجدداً".

وشنت الولايات المتحدة والسعودية هجمات على جماعات مدعومة من إيران في العراق اليوم الأربعاء، وحملتا تلك الجماعات مسؤولية تنفيذ هجمات بطائرات مسيّرة على منشآت نفطية في السعودية.
وجاءت هذه الهجمات بعد ساعات من إعلان الجيش الأميركي إحباط هجوم إيراني مباغت على قوات أميركية في المنطقة. وقالت طهران إنها أطلقت النار على سفن في مضيق هرمز وقواعد أميركية في الأردن.
وزادت الأسعار بعدما توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقابلة مع "فوكس نيوز" بتنفيذ المزيد من الضربات ضد إيران.
وقال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز" اليوم إن طهران رفضت مقترحاً من سلطنة عُمان بشأن إدارة إقليمية مشتركة لمضيق هرمز.

وقال سوفرو ساركار، المحلل في دي.بي.إس بنك، "نعتقد أن أسعار خام برنت ستواصل التقلب الحاد في نطاق يتراوح بين 80 و100 دولار للبرميل على المدى القريب وسط حالة عدم الاستقرار للأوضاع في الشرق الأوسط".
ولم يعبر المضيق سوى عدد قليل من السفن الناقلة للسلع الأولية هذا الأسبوع، إذ عبرت خمس سفن مضيق باب المندب الذي يمثل مساراً بديلاً لشحنات النفط السعودية المتجهة إلى آسيا اليوم الأربعاء، في حين عبرت 39 سفينة أمس الثلاثاء. وكان هذا أعلى رقم منذ 19 تموز/يوليو، قبيل إعلان جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران فرض حصار بحري على السعودية.
وقالت مصادر مطلعة من المنطقة لـ"رويترز" إن الحوثيين يدرسون أيضاً فرض رسوم على السفن التجارية المارة عبر جنوب البحر الأحمر. وأضافت ستة مصادر مطلعة أن الصين أجرت محادثات مباشرة مع الجماعة لتمكين ناقلاتها من الإبحار عبر الجنوب دون التعرض لهجمات.

وقال محللون إن مخزونات النفط الخام الأميركية تراجعت الأسبوع الماضي مع استمرار قوة الصادرات واستقرار الطلب المحلي. وأعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية اليوم الأربعاء انخفاض مخزونات الخام بمقدار 7.2 مليون برميل إلى 404.5 مليون برميل الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى منذ 2018. وتوقع محللون تراجعاً قدره 1.3 مليون برميل.
وقالت مصادر لـ"رويترز" إن تحالف أوبك+ من المرجح أن يوقف زيادات إنتاج النفط لثلاثة أشهر اعتباراً من تشرين الأول/أكتوبر بعد استكمال الزيادة المقررة وإعادة الكميات التي خفضها طوعا إلى السوق.
نبض