تراجع أسعار الذهب بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة

اقتصاد وأعمال 01-07-2026 | 07:23

تراجع أسعار الذهب بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة

ارتفع الدولار مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أكثر كلفة لحائزي العملات الأخرى، وصعدت كذلك عوائد سندات الخزانة الأميركية القياسية لأجل 10 سنوات.


تراجع أسعار الذهب بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة
عملات ذهبية مقلدة وأوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)
Smaller Bigger

تراجعت أسعار الذهب اليوم الأربعاء بعد أن سجلت أدنى مستوى لها في سبعة أشهر خلال الجلسة السابقة، تحت ضغط ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأميركية، في حين أدى تلاشي احتمالات التوصل إلى اتفاق سلام دائم بين الولايات المتحدة وإيران إلى استمرار ارتفاع المخاوف إزاء التضخم ورفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة.

 

وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.7% إلى 3979.41 دولاراً للأوقية (الأونصة) حتى الساعة 03:00 بتوقيت غرينتش. وتراجع سعر الذهب في الجلسة السابقة إلى 3942.99 دولاراً للأوقية، وهو أدنى مستوى له منذ تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.


وفقدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم آب/أغسطس 1.1% إلى 3992.70 دولاراً اليوم.

 

سبائك ذهبية (أ ف ب)
سبائك ذهبية (أ ف ب)

 

وسجَّل الذهب أمس أكبر انخفاض فصلي له منذ 2013، وانخفض للشهر الرابع على التوالي في حزيران/يونيو، بعد أن أجَّج التوتر في الشرق الأوسط مخاوف التضخم وعزز توقعات رفع سعر الفائدة الأميركية.

 

وقال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في تيستي لايف: "الضغط الناجم عن ارتفاع عوائد السندات هو ما يدفع على ما يبدو الذهب إلى الانخفاض. وارتفع الدولار الأميركي قليلاً في الوقت نفسه، وهو ما يؤكد نوعا ما ما يجري".

 

وارتفع الدولار مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أكثر كلفة لحائزي العملات الأخرى، وصعدت كذلك عوائد سندات الخزانة الأميركية القياسية لأجل 10 سنوات.

 

وتشير أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة (سي.إم.إي) إلى أن المتعاملين يتوقعون احتمالاً يقارب 67% لرفع أسعار الفائدة في أيلول/سبتمبر، مما يعكس توقعات متزايدة بتشديد السياسة النقدية.

 

سبائك ذهب وفضة (رويترز)
سبائك ذهب وفضة (رويترز)

 

ويترقب المستثمرون بيانات التوظيف لشهر حزيران/يونيو التي ستصدرها مؤسسة (إيه.دي.بي) في وقت لاحق اليوم، وأرقام الوظائف غير الزراعية غداً الخميس للحصول على مزيد من المؤشرات عن مسار أسعار الفائدة لدى الاحتياطي الاتحادي، والتي قد تشكل اتجاهات الذهب في المدى القريب.

 

وارتفعت أسعار النفط بعد أن أعلنت إيران أنها لن تجتمع مع المبعوثين الأميركيين اللذين توجها إلى المنطقة تجدد الأعمال القتالية، مما أضعف احتمالات تحقيق تقدم ديبلوماسية في المدى القريب.

 

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 1.4% إلى 57.75 دولاراً للأوقية، وتراجع سعر البلاتين 0.6% إلى 1542 دولاراً، بعد أن سجل أدنى مستوى له منذ تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، ونزل سعر البلاديوم 0.4% إلى 1199.34 دولاراً.

 

الأكثر قراءة

لبنان 6/30/2026 2:24:00 PM
انخفض سعر ربطة الخبز من الحجم الوسط في صالات الأفران للمستهلك على كامل الأراضي اللبنانية إلى 70,000 ليرة لبنانية (بدلاً من 75,000 ليرة لبنانية)
لبنان 6/30/2026 6:10:00 PM
عقوبات جديدة تستهدف "القرض الحسن" و"بيت المال" و16 مسؤولاً في "حزب الله"
فن ومشاهير 6/28/2026 12:12:00 PM
بالتوازي مع معايدة الملكة رانيا، هنأ الديوان الملكي الهاشمي الأمير الحسين بعيد ميلاده الثاني والثلاثين.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.