أسعار النفط تستمر بالانخفاض مع خروج الناقلات من مضيق هرمز

اقتصاد وأعمال 25-06-2026 | 04:42

أسعار النفط تستمر بالانخفاض مع خروج الناقلات من مضيق هرمز

هبط سعر خام برنت بأكثر من ثلاثة دولارات أمس الأربعاء مع انحسار المخاوف بشأن المعروض، وتراجع سعر خام غرب تكساس الوسيط بما يقارب ثلاثة دولارات عند التسوية.


أسعار النفط تستمر بالانخفاض مع خروج الناقلات من مضيق هرمز
مضخة نفطية (أ ف ب)
Smaller Bigger

واصلت أسعار النفط انخفاضها اليوم الخميس، مقتربة من مستويات ما قبل الحرب، مع خروج ناقلات عالقة من مضيق هرمز عقب التوصل إلى اتفاق مبدئي لإنهاء الحرب الأميركية-الإسرائيلية مع إيران، مما هدّأ من المخاوف بشأن الإمدادات.

 

بحلول الساعة 00:04 بتوقيت غرينتش، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت للتسليم في آب/أغسطس 40 سنتاً أو 0.54% إلى 73.34 دولاراً للبرميل. ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 27 سنتاً أو 0.38% إلى 70.07 دولاراً للبرميل.

 

وكان سعر خام برنت لشهر آب/أغسطس أقل من العقود الآجلة لشهر أيلول/سبتمبر، وبلغت 73.59 دولاراً، مما يشير إلى وفرة المعروض على المدى القصير.

 

وقال توني سيكامور المحلل لدى آي.جي في مذكرة: "فاجأت سرعة هذا الانخفاض الكثيرين، إذ تتوقع الأسواق عودة نفط الشرق الأوسط بوتيرة أسرع بكثير مما توقعه كثيرون قبل أسبوعين فقط".

 

ناقلة نفط صينية تعبر مضيق هرمز (مارين ترافيك)
ناقلة نفط صينية تعبر مضيق هرمز (مارين ترافيك)

 

وهبط سعر خام برنت بأكثر من ثلاثة دولارات أمس الأربعاء مع انحسار المخاوف بشأن المعروض، وتراجع سعر خام غرب تكساس الوسيط بما يقارب ثلاثة دولارات عند التسوية.

 

وقال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت في منتدى أمس الأربعاء إن التدفقات عبر مضيق هرمز قاربت مستوياتها قبل اندلاع الحرب مع إيران، مشيراً إلى خروج 20 مليون برميل على الأقل من المضيق خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية. وأضاف أن العودة إلى الوضع الطبيعي تماما ستستغرق بضعة أسابيع لضرورة إزالة الألغام من المضيق.

 

وفتحت عُمان أمس مسارات موقتة لتسهيل خروج الناقلات من مضيق هرمز، وتنسق المنظمة البحرية الدولية والسلطات العُمانية حركة السفن. وزار رئيس وزراء قطر عُمان لإجراء محادثات حول بدء مفاوضات مع إيران والعراق ودول الخليج بشأن الإدارة المستقبلية للمضيق.

 

وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أمس إن إجمالي مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة سجل أدنى مستوى له منذ عام 1984 الأسبوع الماضي، وذلك بسبب ارتفاع الطلب على التكرير وسحب الحكومة من احتياطي الطوارئ. ومع ذلك، لم تتفاعل الأسواق مع تلك البيانات إذ صب المتعاملون تركيزهم على مضيق هرمز.

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 6/23/2026 10:35:00 PM
بعد سنوات من الجدل القضائي... تنفيذ حكم الإعدام بحق "فتاة بورسعيد"
آراء 6/24/2026 2:11:00 PM
عندما يصبح السكن، وهو أبسط حقوق الإنسان، خاضعاً لاختبار الهوية، فإن المشكلة لا تكون في شقة للإيجار، بل في وطن لم ينجح بعد في استئجار مساحة مشتركة لأبنائه جميعاً.
النهار تتحقق 6/23/2026 9:29:00 AM
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب رافع الرأس بفخر. وكُتب على صورته Thanks USA، اي شكراً الولايات المتحدة الأميركية.
لبنان 6/24/2026 9:11:00 PM
مصدر أمني سوري لـ"النهار" ينفي وجود حشود على الحدود مع لبنان