أكبر صفقة لـ"دبي لصناعات الطيران"... 7 مليارات دولار لشراء "ماكواري إيرفاينانس" الأسترالية

اقتصاد وأعمال 26-02-2026 | 13:14

أكبر صفقة لـ"دبي لصناعات الطيران"... 7 مليارات دولار لشراء "ماكواري إيرفاينانس" الأسترالية

سيؤدّي هذا الاستحواذ إلى زيادة قائمة عملاء "دبي لصناعات الطيران" بحوالي 37 شركة طيران، من بينها خطوط جوية في سبع دول لا توجد فيها الشركة الإماراتية حالياً... 
أكبر صفقة لـ"دبي لصناعات الطيران"... 7 مليارات دولار لشراء "ماكواري إيرفاينانس" الأسترالية
طائرتان تابعتان لطيران الإمارات في مطار دبي (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت شركة "دبي لصناعات الطيران"، اليوم الخميس، أنّها ستشتري شركة "ماكواري إيرفاينانس" الأسترالية لتأجير الطائرات بقيمة إجمالية تقارب سبعة مليارات دولار، مما سيقود لإنشاء أسطول مشترك يضمّ 1029 طائرة وتشكيل واحدة من أكبر شركات تأجير للطائرات في العالم.

 

ويُسلّط البيع بعد منافسة حامية الضوء على الإقبال الشديد من قبل المستثمرين على أصول الطائرات، في الوقت الذي تسعى فيه شركتا "بوينغ" و"إيرباص" إلى زيادة الإنتاج لتلبية الطلب من شركات الطيران.

 

وتُهيمن على سوق تأجير الطائرات العالمية شركتان مقرّهما إيرلندا، وهما "إيركاب القابضة" و"إس.إم.بي.سي أفيشن كابيتال".

 

وقال محلّلون إن صفقة "ماكواري إيرفاينانس" من شأنها أن ترفع شركة "دبي لصناعات الطيران" إلى مصاف كبار الشركات في هذا القطاع.

 

من جهته، قال كبير محلّلي الأسواق لدي "كيه.سي.إم تريد" إنّ الصفقة "تُسرّع نقل شركة دبي لصناعات الطيران إلى صدارة قطاع تأجير الطائرات عالمياً"، مضيفاً أنها تنوّع قاعدة عملاء شركة التأجير المملوكة لدبي، وتزيد تركيزها على الطائرات الأحدث، حتى مع استمرار قيود المعروض لدى كبرى الشركات المصنعة.

 

مقرّ مجموعة ماكواري الرئيسي في ملبورن، أستراليا (رويترز)
مقرّ مجموعة ماكواري الرئيسي في ملبورن، أستراليا (رويترز)

 

وذكرت الشركة الإماراتية في بيان، أنّ الأسطول المشترك سيخدم 191 شركة طيران في 79 دولة، وستُمثّل الطائرات ذات البدن الضيق نحو 70% من هذا الأسطول.

 

وسيؤدّي هذا الاستحواذ إلى زيادة قائمة عملاء "دبي لصناعات الطيران" بحوالي 37 شركة طيران، من بينها خطوط جوية في سبع دول لا توجد فيها الشركة الإماراتية حالياً. وسيجري تمويله عن طريق مزيجٍ من القروض والأسهم.

 

وأوردت وكالة "رويترز" في 22 شباط/فبراير أن الشركة الإماراتية تقترب من إبرام صفقة للاستحواذ على "ماكواري إيرفاينانس".

 

وقال فيروز تارابور، الرئيس التنفيذي لشركة "دبي لصناعات الطيران"، إنّ الصفقة ستؤدي إلى إنشاء شركة "أكبر وأقوى وأكثر تنوّعاً وذات رأس مال قوي"، مضيفاً أنّ حجم الكيان المدمج سيدعم تقديم أسعار أكثر تنافسية إلى جانب عروض أوسع للعملاء.

ووافق مجلس إدارة "دبي لصناعات الطيران "على الصفقة التي لا تزال بحاجة إلى موافقة الجهات التنظيمية. ومن المتوقع إتمامها في النصف الثاني من عام 2026.

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.