بسبب التقصير بملف طباعة الكتب... توقيف وزير التربية الليبي!

شمال إفريقيا 02-11-2025 | 14:26

بسبب التقصير بملف طباعة الكتب... توقيف وزير التربية الليبي!

بدأت السنة الدراسية متأخرة نحو شهرين في 20 تشرين الأول/أكتوبر، من دون توفّر الكتب لأكثر من 2,5 مليون طالب.
بسبب التقصير بملف طباعة الكتب... توقيف وزير التربية الليبي!
كتب. (أرشيف)
Smaller Bigger

أعلنت السلطات الليبية توقيف وزير التربية والتعليم المكلّف احتياطياً، على خلفية التحقيق في قضية تتعلّق بتقصير في ملف طباعة الكتب المدرسية، بعد 7 أشهر من صدور حكم بالسجن على سلفه في قضية مشابهة.

وأوضح مكتب النائب العام في بيان أن "النيابة العامة تأمر بحبس وزير التربية والتعليم- المكلّف - في حكومة الوحدة الوطنية، ومدير عام مركز المناهج التعليمية والبحوث التربوية (...) على ذمة التحقيق لإضرارهما بالمصلحة العامة وإخلالهما بالحق في التعلّم".

ويتولّى الوزير علي العابد مهام وزارة التربية بالنيابة عن موسى المقريف الذي حُكم عليه في آذار/مارس الماضي بالسجن 3 سنوات ونصف عندما كان في منصبه، على خلفية أزمة نقص الكتب المدرسية عام 2021.

 

علي العابد. (أ ف ب)
علي العابد. (أ ف ب)

 

وبحسب بيان النائب العام الذي نشره مكتبه عبر "فايسبوك"، فقد كشفت التحقيقات بشأن "إجراءات التعاقد على طباعة الكتاب المدرسي للعام الدراسي 2025/2026 (...) أنماط إساءة صاحبت الإجراءات الإدارية والمالية المتعلقة بالعقود المبرمة" و"إهمال واجب إتاحة الكتاب المدرسي لمليوني طالب خلال المواعيد المقرّرة في استراتيجية التعليم المعتمدة".

 

ليبيا أمام مفترق طرق… تحرّك أميركي مكثّف يتقاطع مع خطّة تيتيه؟
طغت المعضلة الأمنية على المشهد الليبي طيلة هذا الشهر.

 

وقد بدأت السنة الدراسية متأخرة نحو شهرين في 20 تشرين الأول/أكتوبر، من دون توفّر الكتب لأكثر من 2,5 مليون طالب، ما اضطر الأهالي لتحمّل تكاليف إضافية لطباعة نسخ مصوّرة.

وتوزَّع الكتب المدرسية مجاناً في المدارس الحكومية الليبية من المرحلة الابتدائية حتى الثانوية، مع تخصيص بند مالي لذلك في موازنة الوزارة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/22/2026 1:30:00 PM
 قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
الخليج العربي 2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي 2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
المشرق-العربي 2/22/2026 8:19:00 AM
أُطلق سراح 34 امرأة وطفلاً يوم الاثنين من المخيم الواقع في شمال سوريا، لكنهم عادوا إلى مركز الاحتجاز لأسباب فنية