أكبر شحنة تهريب... ضبط 58 حاوية معدات عسكرية مهربة من إيران إلى الحوثيين

شمال إفريقيا 02-10-2025 | 22:48

أكبر شحنة تهريب... ضبط 58 حاوية معدات عسكرية مهربة من إيران إلى الحوثيين

ضبط 58 حاوية تجارية بوزن 2500 طن، تحتوي على معدات عسكرية و"مصانع متكاملة" لإنتاج الطائرات المسيّرة وأجهزة التجسس والتشويش
أكبر شحنة تهريب... ضبط 58 حاوية معدات عسكرية مهربة من إيران إلى الحوثيين
مسيرات ضمن الشحنة (مواقع)
Smaller Bigger

أعلنت السلطات الأمنية في مدينة عدن، جنوبي اليمن، الخميس، عن ضبط 58 حاوية تجارية بوزن 2500 طن، تحتوي على معدات عسكرية و"مصانع متكاملة" لإنتاج الطائرات المسيّرة وأجهزة التجسس والتشويش، مصدرها إيران، كانت متوجهة إلى جماعة الحوثي.

 

وتمت عملية الضبط في ميناء الحاويات بعد تفتيش سفينة شحن وصلت من جيبوتي، كانت في طريقها إلى ميناء الحديدة، لكنها غيرت مسارها إلى عدن نتيجة القيود المفروضة على دخول السفن إلى الحديدة إثر التصعيد العسكري الأخير.

 

عناصر تابعة للحوثي (وكالات)
عناصر تابعة للحوثي (وكالات)

 

وشملت المضبوطات منصات إطلاق، مكونات طائرات مسيّرة، محركات نفاثة، آلات تصنيع، مواد خام لهياكل الطائرات (ألياف كربون وسبائك ألمنيوم)، إلى جانب أجهزة اتصالات ورصد حراري وتجهيزات للتجسس والتشويش.

 

ووصف مسؤولون يمنيون العملية بأنها "إنجاز أمني كبير وضربة موجعة للحوثيين"، الذين يعتمدون على تهريب المعدات العسكرية عبر الموانئ وخطوط الشحن التجارية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.