اعترافات خلية سفينة "الشروا": هذه خطوط التهريب الإيراني ودور حزب الله في اليمن

العالم العربي 10-08-2025 | 07:12

اعترافات خلية سفينة "الشروا": هذه خطوط التهريب الإيراني ودور حزب الله في اليمن

أفادت الاعترافات بأن الشبكة الحوثية اخترقت عدة دول عربية وآسيوية وأفريقية لإدارة خطوط التهريب
اعترافات خلية سفينة "الشروا": هذه خطوط التهريب الإيراني ودور حزب الله في اليمن
عنصر تابع لجماعة الحوثي ينقل المعدات العسكرية (مواقع التواصل)
Smaller Bigger

أعلن الإعلام العسكري اليمني أنّ طاقم سفينة السلاح "الشروا"، التي تم ضبطها قبل أيّام، قدّم اعترافات وصفت بـ"المهمة وغير المسبوقة" حول أذرع وشبكات تهريب الأسلحة إلى جماعة الحوثي.

 

وكشفت الاعترافات عن هوية ستة قياديين حوثيين يشرفون على عمليات التهريب من إيران إلى اليمن، بالتنسيق مع الحرس الثوري الإيراني وحزب الله.

 

طاقم الخلية (إكس)
طاقم الخلية (إكس)

 

كما بيّنت وجود ثلاثة مسارات رئيسية لتهريب السلاح: الأول مباشر من ميناء بندر عباس الإيراني إلى ميناء الصليف اليمني، والثاني عبر السواحل الصومالية بإشراف الحرس الثوري، والثالث بغطاء تجاري من جيبوتي إلى ميناء الصليف عبر عناصر محلية.

 

وأفادت الاعترافات بأن الشبكة الحوثية، بالتعاون مع الحرس الثوري وحزب الله، اخترقت عدة دول عربية وآسيوية وأفريقية لإدارة خطوط التهريب وتحديد أنواع الأسلحة، بما في ذلك أسلحة استراتيجية وكيميائية.

 

وأوضح الأربعة الأساسيون في الخلية أساليب تجنيدهم من قِبل جماعة الحوثي للعمل في تهريب السلاح، وطرق الوصول إلى إيران جواً وبحراً، مشيرين إلى استغلال الجماعة الرحلات من مطار صنعاء إلى الأردن في تهريب الخلايا إلى لبنان حيث يتولى حزب الله استقبالهم ونقلهم إلى سوريا ومنها إلى طهران، فضلًا عن طريق آخر عبر سلطنة عمان.

 

وعن الشحنة الأخيرة، التي تم ضبطهم فيها وتأتي ضمن المسار الثالث حيث ينقل الحرس الثوري الإيراني السلاح إلى جيبوتي ويتم شحنها بغطاء تجاري؛ أكد عناصر الخلية أنها الشحنة رقم 12 من نوعها ومموهة في أجسام معدات ورش "مولدات ومحولات كهربائية، ومضخات هواء وأعمدة هيدروليك"، وأعربوا عن صدمتهم حين تم فتح الأدوات من قِبل البحرية اليمنية ليُفاجأوا بأنها صواريخ مفككة إلى قطع وطائرات مسيّرة ومنظومة دفاع جوي ورادارات وغيرها من الأسلحة الاستراتيجية التي تدّعي جماعة الحوثي تصنيعها.

 

وأشار عناصر الخلية إلى عدم اهتمام البوارج والدوريات البحرية الدولية باعتراضهم عرض البحر، وأنهم عند عبورهم مضيق باب المندب ليلًا يسلكون غرب الممر الملاحي الدولي من جهة إريتريا هربًا من دوريات خفر السواحل.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.