سوريا: تفاصيل إحباط عملية تهريب مسيّرات وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" في لبنان

المشرق-العربي 16-07-2026 | 15:57

سوريا: تفاصيل إحباط عملية تهريب مسيّرات وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" في لبنان

أثبتت التحقيقات الأولية، استناداً إلى الأدلة والقرائن التي جُمعت خلال العملية، أن الشحنة كانت معدَّة للعبور عبر الأراضي السورية باتجاه لبنان لصالح "حزب الله"، فيما تتواصل التحقيقات لكشف جميع ملابسات القضية.


سوريا: تفاصيل إحباط عملية تهريب مسيّرات وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" في لبنان
شحنة أسلحة ضبطتها وزارة الداخلية السورية
Smaller Bigger

أصدرت وزارة الداخلية السورية بياناً، اليوم الخميس، أعلنت فيه أن الوحدات المختصة في الوزارة أحبطت، بالتعاون مع كوادر أمانة الجمارك في منفذ التنف الحدودي، محاولة تهريب شحنة ضخمة من الأسلحة النوعية لصالح "حزب الله" اللبناني، وضبطتها قبل إدخالها إلى داخل الأراضي السورية، وذلك "في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في مكافحة التهريب".

 

 

وجاءت العملية بعد رصد مركبة (أحد صهاريج نقل النفط المتجهة إلى مدينة بانياس) متوقفة ضمن النطاق الحدودي في ظروف أثارت الاشتباه، حيث جرى إخضاعها للتفتيش والتدقيق الاعتياديين، ليتم إخضاعها لتفتيش دقيق أسفر عن اكتشاف شحنة من الأسلحة مخبأةً داخله بطريقة احترافية بهدف التمويه وتجاوز إجراءات الرقابة الجمركية، شملت صواريخ بعيدة المدى، وصواريخ موجهة مضادة للدروع، وطائرات مسيّرة.

 

وأثبتت التحقيقات الأولية، استناداً إلى الأدلة والقرائن التي جُمعت خلال العملية، أن الشحنة كانت معدَّة للعبور عبر الأراضي السورية باتجاه لبنان لصالح "حزب الله"، فيما تتواصل التحقيقات لكشف جميع ملابسات القضية.

 

 

 

وأشار مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا، مازن علوش، في منشور على منصّة "إكس": "عقب استكمال الإجراءات الأصولية وتنظيم الضبط اللازم، جرى تسليم الشحنة المضبوطة إلى الجهات المختصة لاستكمال التحقيقات ومتابعة القضية واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتورطين". مؤكِّداً استمرار كوادر "الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في أداء واجبها بكل يقظة ومسؤولية، والتصدي لمحاولات التهريب بمختلف أشكالها، بما يسهم في حماية الأمن الوطني وتعزيز أمن وسلامة المجتمع".

 

 

أما وزارة الداخلية فأكَّدت في بيان أن "حماية الحدود وصون السيادة الوطنية يمثلان أولوية لا تهاون فيها، وأنها لن تسمح باستغلال الأراضي السورية ممراً أو منطلقًا لتهريب الأسلحة أو تنفيذ أي أنشطة تهدد أمن الجمهورية العربية السورية أو دول الجوار".

 

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
لبنان 7/15/2026 2:39:00 PM
هرعت فرق الدفاع المدني إلى المكان وتعمل حالياً على محاصرة النيران وإخماد الحرائق الناجمة عن الانفجار
لبنان 7/15/2026 7:31:00 PM
أقرّ مجلس النواب اللبناني خلال جلسته التشريعية حزمة من القوانين، أبرزها منح العسكريين وموظفي القطاع العام ستة رواتب إضافية بمفعول رجعي، والموافقة على إنشاء مكتب لصندوق النقد الدولي في لبنان، إلى جانب تخصيص 200 مليار ليرة لصندوق تعويضات أفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة وإقرار اتفاق تعاون مع ألمانيا.
لبنان 7/16/2026 9:35:00 AM
الجيش اللبناني: سُلّمت المضبوطات وبوشر التحقيق مع الموقوف بإشراف القضاء المختص...