وزير النفط العراقي: نتواصل مع إيران بشأن السماح بمرور بعض ناقلات النفط من هرمز

المشرق-العربي 17-03-2026 | 09:43

وزير النفط العراقي: نتواصل مع إيران بشأن السماح بمرور بعض ناقلات النفط من هرمز

يسعى العراق كذلك إلى استئناف صادراته عبر خط أنابيب كركوك-جيهان إلى تركيا 
وزير النفط العراقي: نتواصل مع إيران بشأن السماح بمرور بعض ناقلات النفط من هرمز
سفينة في مضيق هرمز (أ ف ب).
Smaller Bigger

نقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية، اليوم الثلاثاء، عن وزير النفط العراقي قوله إنّ بغداد على اتصال مع إيران للسماح بمرور بعض ناقلات النفط عبر مضيق هرمز.

 

ويسعى العراق كذلك إلى استئناف صادراته عبر خط أنابيب كركوك-جيهان إلى تركيا في محاولة للتعامل مع الاضطرابات التي لحقت بعمليات الشحن جراء الأزمة في هرمز وبعد تعرض بعض الناقلات لهجمات قبالة سواحل البلاد أثناء عمليات نقل نفط.

 

سفينة في مضيق هرمز (أ ف ب).
سفينة في مضيق هرمز (أ ف ب).

 

بدورها، نقلت وكالة "بلومبرغ" عن مسؤولين هنود وأتراك قولهم: "تلقينا موافقة من طهران على مرور سفن عبر مضيق هرمز".


ولا يزال مضيق هرمز الحيوي، الذي يمرّ عبره 20 بالمئة من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم، مغلقاً إلى حد كبير، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة ومخاوف من التضخم.


من جهته، اتّهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعض الحلفاء الغربيين بالجحود بعد أن رفضت عدة دول طلبه بإرسال سفن حربية لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
ايران 3/21/2026 8:30:00 AM
أشارت الصحيفة إلى أن أحد الصاروخين تعطل في أثناء الانطلاق...
اسرائيليات 3/21/2026 7:03:00 PM
صاروخ إيراني يضرب ديمونا: إصابات وأضرار ومخاوف من انهيار مبنى