المشرق-العربي 16-09-2025 | 16:04

فلسطينيون من غزة لـ"النهار": أنقذوا ما تبقّى منّا

شاهد عيان لـ"النهار": الكثيرون لم يتمكنوا من النزوح… التكاليف المرتفعة تحول دون السلامة
فلسطينيون من غزة لـ"النهار": أنقذوا ما تبقّى منّا
فلسطينيون يركضون بحثاً عن ملاذ آمن بعد قصف إسرائيلي استهدف برجاً سكنياً في قطاع غزة (أ.ب).
Smaller Bigger

من قلب مدينة غزة، بين ركام الأبنية وغبار الانفجارات، تحدثت سجى،  البالغة من العمر 23 عاماً، لـ"النهار" عن الوضع المأسوي في المدينة مع اطلاق اسرائيل هجومها الواسع على المدينة في وقت مبكر من صباح اليوم. وقالت: "لم نتمكن من النزوح بعد لأنه لا توجد باصات أو شاحنات نقل، وإذا وُجدت، فإن الرحلة تستغرق أسبوعاً إلى أسبوع ونصف. جميع المناطق مكتظة بالنازحين، والتكاليف مرتفعة جداً، حيث تصل إلى ألف دولار للنقل فقط، بالإضافة إلى تكاليف الخيمة والطعام والماء. القصف مستمر، والواقع مأسوي".

 

وأضافت سجى أنّ "المدينة تتعرض لتدمير شامل، والمدنيين يعيشون شعوراً دائماً بالخوف وانعدام الأمان"، مؤكدة أن "كل محاولة للنزوح محفوفة بالمخاطر".

 

حاملة جنود مدرعة إسرائيلية تتحرك على طول الحدود مع قطاع غزة في 16 أيلول/سبتمبر 2025 (رويترز).
حاملة جنود مدرعة إسرائيلية تتحرك على طول الحدود مع قطاع غزة في 16 أيلول/سبتمبر 2025 (رويترز).


 

وتواصلت "النهار" مع عدد من سكان القطاع الذين يعانون تحت وطأة القصف والنزوح القسري، لنقل مشاهداهم ومعاناتهم المباشرة من داخل المدينة.


 

 

وسط أزمة إنسانية كارثية... الجيش الإسرائيلي يطلق الهجوم البري للسيطرة على غزة

 


"لا أماكن آمنة… كل شيء مستهدف"
نزح الشاب براء السيقلي، البالغ من العمر 23 عاماً، من حي الشجاعية إلى غرب المدينة، في حي الرمال، بعد أن أصبحت المدينة غير آمنة بفعل القصف المستمر. ويقول براء لـ"النهار": "الأماكن التي يدعي الاحتلال أنّها آمنة غير آمنة بالمطلق، فقد استُهدِف النازحون في مناطق كان من المفترض أنها آمنة. كثيرون لم يتمكنوا من النزوح بسبب التكاليف المرتفعة للنقل والخيام والمستلزمات الأساسية".

 

غزة "تحترق": الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية عسكرية "متصاعدة"... "النهار" في تغطية مباشرة

 

 

الشاب براء السيقلي، يبلغ من العمر 23 عاماً (الصورة بتاريخ 27/1/2025، وهو موجود في جهة شمال الصورة).
الشاب براء السيقلي، يبلغ من العمر 23 عاماً (الصورة بتاريخ 27/1/2025، وهو موجود في جهة شمال الصورة).

 

 

ويضيف السيقلي أنّ "المؤسسات الدولية تعمل حالياً في القطاع، لكنها تواجه قيوداً كبيرة على عملها، ما يجعل وصول المساعدات محدوداً ولا يكفي احتياجات السكان". ويصف الوضع الإنساني، قائلاً: "الواقع صعب جداً، القصف مستمر على الأبنية والمنازل، والبنية التحتية تدمرت بالكامل، والناس تعيش ظروفاً قاسية مع فقدان كل شيء تقريباً".

 

قافلة من الدبابات الإسرائيلية منتشرة على الحدود الإسرائيلية مع قطاع غزة في 16 أيلول/سبتمبر 2025. (أ ف ب)
قافلة من الدبابات الإسرائيلية منتشرة على الحدود الإسرائيلية مع قطاع غزة في 16 أيلول/سبتمبر 2025. (أ ف ب)

 

"أنقذوا غزة… أنقذوا ما تبقى منها"
غادر الصحافي عبد الهادي عوكل، البالغ من العمر 42 عاماً، غزة في 8 أيلول/سبتمبر، بعد أن كان يعيش في قلب المدينة وسط القصف المستمر. يروي عوكل لـ"النهار": "الشقة التي كنت أسكنها تعرّضت للقصف المباشر  بعد مغادرتي بخمس ساعات، وكان من الممكن أن أكون أنا وأسرتي في عداد الشهداء لو لم أغادر".

 


نازحون فلسطينيون يفرون من شمال غزة سيراً على الأقدام وفي المركبات، حاملين أمتعتهم على طول الطريق الساحلي متجهين نحو جنوب القطاع (أ.ب).
نازحون فلسطينيون يفرون من شمال غزة سيراً على الأقدام وفي المركبات، حاملين أمتعتهم على طول الطريق الساحلي متجهين نحو جنوب القطاع (أ.ب).

 

ويشير عوكل إلى الوضع الذي تركه خلفه: "بعض أفراد العائلة نزحوا إلى الجنوب، والبعض الآخر بقي قرب الاحتلال الإسرائيلي. الجميع يعيشون ظروفاً صعبة، ولم يتمكنوا من أخذ متاعهم أو أي من مستلزماتهم".

 

 

الصحافي عبد الهادي عوكل (فيسبوك)
الصحافي عبد الهادي عوكل (فيسبوك)

 

 

ويختم الصحافي برسالة واضحة للعالم: "أنقذوا غزة، أنقذوا ما تبقى منّا. أنقذوا الناس والأرض والحياة التي لا تزال باقية".

 

 

 

تصاعد الدخان بعد انفجار في مدينة غزة اليوم  الثلاثاء، كما يظهر من الجانب الإسرائيلي للحدود (رويترز).
تصاعد الدخان بعد انفجار في مدينة غزة اليوم الثلاثاء، كما يظهر من الجانب الإسرائيلي للحدود (رويترز).

 

 

الوضع الميداني والإنساني
تواصل القصف المستمر وعمليات النزوح القسري فرض قيود على الحياة اليومية، فيما يبقى وصول المساعدات الإنسانية محدوداً بسبب القيود التي يفرضها الجيش الإسرائيلي على عمل المؤسسات الدولية، ما يزيد من صعوبة الوضع الإنساني في القطاع.

 

دبابات إسرائيلية على الحدود مع غزة، بينما يظهر في الخلفية الدمار الواسع في القطاع (رويترز).
دبابات إسرائيلية على الحدود مع غزة، بينما يظهر في الخلفية الدمار الواسع في القطاع (رويترز).


ووفق ما أعلن الجيش الإسرائيلي، فإنّ "العمليات العسكرية تشمل الأبنية السكنية والبنية التحتية"، وحذّر من أنّ "البقاء في المدينة يعرض المدنيين للخطر، فيما نزح نحو 40% من السكان باتجاه الجنوب".

 

في المقابل، طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية بتدخل دولي عاجل لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين.

 

 


 

تعكس شهادات الشهود حجم المأساة الإنسانية في غزة، بين القصف المستمر، النزوح القسري، انعدام الأمن، وصعوبة وصول المساعدات. وبينما تحاول المؤسسات الدولية تقديم الدعم، يبقى السكان في مواجهة يومية مع الخوف وفقدان المأوى، ما يستدعي تدخلاً دولياً عاجلاً لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية لكل من يحتاجها.


يمكنك أيضاً قراءة: الجيش الإسرائيلي يُنذر المتواجدين في ميناء الحُديدة اليمني: سنُهاجم المنطقة قريباً

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/15/2025 8:43:00 PM
 خلف الحبتور: في موقف يعكس غطرسة لا حدود لها، يخرج رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو ليأمر سكان غزة بإخلاء مدينتهم، وكأنها ملك له يوزع أهلها كما يشاء
المشرق-العربي 9/12/2025 12:25:00 PM
إقفال منتجع "إكس بيتش" في منطقة وادي قنديل في محافظة اللاذقية.
شمال إفريقيا 9/15/2025 11:56:00 AM
محاكمة سيدة متهمة بقتل زوجها وأطفاله الستة في قرية دلجا التابعة لمركز ديرمواس بمحافظة المنيا
لبنان 9/14/2025 2:53:00 PM
 تغيير مسار طائرة تابعة لشركة طيران الشرق الأوسط المتجهة من بيروت إلى مطار هيثرو في لندن بسبب عارض صحي أصاب أحد الأطفال