الوكالة السورية: مقتل 6 في هجوم إسرائيلي استهدف معابر شمال لبنان مع سوريا

المشرق-العربي 27-11-2024 | 07:09

الوكالة السورية: مقتل 6 في هجوم إسرائيلي استهدف معابر شمال لبنان مع سوريا

الوكالة السورية: مقتل 6 في هجوم إسرائيلي استهدف معابر شمال لبنان مع سوريا
غارة اسرائيلية على سوريا (ارشيفية)
Smaller Bigger
أفادت الوكالة العربية السورية للأنباء بأن أربعة مدنيين وجنديين قتلوا، وأصيب 12 شخصا بينهم أطفال ونساء وعاملون في الهلال الأحمر السوري، جراء غارات إسرائيلية استهدفت معابر شمال لبنان مع سوريا.

وقالت منظمة الهلال الأحمر العربي السوري في وقت سابق إن متطوعا قتل وأصيب آخرون "جراء العدوان الذي استهدف معبري الدبوسية والعريضة في ريفي حمص وطرطوس أثناء قيامهم بواجبهم الإنساني في إسعاف الجرحى فجر اليوم الأربعاء".

وأضافت أن الهجوم "أسفر عن تضرر عدد من سيارات الإسعاف ونقاط عملها".

وذكر التلفزيون السوري الرسمي أن الهجوم الإسرائيلي استهدف معبري العريضة والدبوسية الحدوديين مع لبنان.

 

من جهته، قال وزير النقل اللبناني علي حمية لرويترز إن ضربات إسرائيلية استهدفت في وقت متأخر من مساء أمس الثلاثاء المعابر الحدودية الثلاثة بين شمال للبنان وسوريا للمرة الأولى.

وجاءت الضربات بعد لحظات من إعلان الرئيس الأميركي جو بايدن أن وقف إطلاق النار سيدخل حيز التنفيذ في الساعة الرابعة من صباح اليوم الأربعاء بالتوقيت المحلي (0200 بتوقيت غرينتش) لوقف الأعمال القتالية بين "حزب الله" وإسرائيل.

وقال حمية إنه لم يتضح بعد ما إذا كانت الطرق قد قطعت نتيجة للضربات. وكانت الغارات الإسرائيلية على المعابر الشرقية للبنان في الأسابيع القليلة الماضية قد أدت بالفعل لإغلاق تلك الطرق المؤدية إلى سوريا.

ولم يعلق الجيش الإسرائيلي بعد على الأمر، لكن سبق أن قال إنه يستهدف ما يصفها بمواقع مرتبطة بإيران في سوريا في إطار حملة أوسع لكبح نفوذ إيران وحليفها "حزب الله" في المنطقة.

وقالت القيادة المركزية الأميركية أمس الثلاثاء إنها قصفت منشأة لتخزين الأسلحة تابعة لجماعة مسلحة موالية لإيران في سوريا ردا على هجوم استهدف القوات الأميركية في البلاد يوم الاثنين.

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين