قطر: فريق الوساطة عاد من طهران والمحادثات بين الطرفين مستمرّة
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية أن فريق الوساطة القطري، الذي توجه إلى طهران أمس، عاد إلى الدوحة، مؤكداً استمرار المحادثات والجهود الرامية إلى تقريب وجهات النظر بين الولايات المتحدة وإيران.
وأوضح أن الطرفين يراجعان حالياً المقترحات التي قدمتها قطر بصفتهـا وسيطاً، مشيراً إلى وجود تطورات في المحادثات مع الجانبين، والتزام كل من واشنطن وطهران بعملية الوساطة.
وأضاف أن هناك توافقاً في المنطقة ودول الخليج على ضرورة تجنب التصعيد.

وقد نفّذت الولايات المتحدة ضربات محدودة استهدفت جزيرة قشم الإيرانية في مضيق هرمز ليل الاثنين الثلاثاء، بحسب ما أوردت وسائل إعلام أميركية، فيما أفادت وسائل إعلام إيرانية عن وقوع خمسة انفجارات متتالية.
وفي ظل جهود ديبلوماسية مكثفة تبذل في الأيام الماضية للتوصل الى تسوية تتيح تجنّب جولة تصعيد جديدة، شدد كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف الثلاثاء على أن الكرة في ملعب واشنطن لـ"تجنّب الحرب"، بعد ساعات من حديث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن احتمال التوصل الى اتفاق مع طهران.
وفي ما يخص الانتخابات الإسرائيلية، قال المتحدث باسم الخارجية القطرية: "نرفض اتهامات أطراف إسرائيلية لنا بالتدخل بالانتخابات ولن نقبل أن نكون كبش فداء".
نبض
