الحوثيون يتوعدون أميركا بـ"رد سريع وموجع" إذا تدخلت في اليمن

الخليج العربي 12-10-2026 | 19:14

الحوثيون يتوعدون أميركا بـ"رد سريع وموجع" إذا تدخلت في اليمن

"رد يستهدف أميركا وكل مصالحها في المنطقة أينما طالتها أيدينا".
الحوثيون يتوعدون أميركا بـ"رد سريع وموجع" إذا تدخلت في اليمن
محمد البخيتي (أرشيفية)
Smaller Bigger

توعد محمد البخيتي عضو المكتب السياسي لجماعة الحوثي اليمنية المدعومة من إيران، الولايات المتحدة بـ"رد سريع وموجع" إذا تدخلت في النزاع بين الحوثيين، والسعودية الداعمة لـ الحكومة اليمنية المعترف بها، محذرا من "تصعيد شامل".

وقال المسؤول الحوثي لوكالة فرانس برس: "إذا ما تورطت أميركا في العدوان على اليمن فإننا لن ندرس قرار الرد، سيكون هناك رد سريع وموجع ويستهدف أميركا وكل مصالحها في المنطقة أينما طالتها أيدينا".

 

وفي ظل تكثيف الحوثيين ضرباتهم على المملكة، حذّر بخيتي "كل الموظفين أو العاملين في المنشآت النفطية السعودية أو في كل المطارات بعدم الاقتراب من تلك المنشآت لأنها قد أصبحت هدفا مشروعا لليمن، وخاصة أن الأمور تتجه في اتجاه التصعيد الشامل".

 

مسلحون في جماعة الحوثي اليمنية (أرشيفية)
مسلحون في جماعة الحوثي اليمنية (أرشيفية)

 

وقبل يومين، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيقرر "سريعا" بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة ستنضم إلى السعودية في توجيه ضربات ضد الحوثيين في اليمن.


وردا على سؤال عما إذا كان قرر دعم السعودية في استهداف الحوثيين، قال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض: "قد نفعل ذلك، سندرس الأمر. لقد علمنا للتو بشأن الاعتداء الأخير، لذا سنتخذ قرارا. نحن نتحرك سريعا جدا".

ووصف ترامب الهجمات ضد السعودية بأنها "فظيعة"، مؤكدا أن السعوديين قادرون على الدفاع عن بلادهم، ومشيرا إلى أن الولايات المتحدة تجري اتصالات مع الحوثيين، وأن ما قاموا به كان "سيئا للغاية".

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/11/2026 10:00:00 PM
اتّسعت اضطرابات السفر من السعودية وإليها، مع إلغاء رحلات لدى شركات لبنانية وإماراتية وأوروبية
آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".