إصابة سفينة بمقذوف "مجهول" في مضيق هرمز
أصاب مقذوف مجهول سفينة شحن في مضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) ليل الإثنين الثلاثاء، من دون الإشارة إلى وقوع إصابات أو أضرار.
وأبلغت سفينة شحن، لم يُذكر اسمها، هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بأنّها "أصيبت بمقذوف مجهول" وفق بيان صادر عن الوكالة التي أفادت بأن الحادثة حصلت على مسافة 20 ميلاً بحرياً (37 كيلومتراً) شمال شرق مدينة خصب العُمانية.
وأغلقت إيران عملياً مضيق هرمز منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها في 28 شباط/فبراير. وبعد إعادة فتحه لفترة وجيزة عقب توقيع مذكرة تفاهم مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب، عاودت طهران تقييد حركة الملاحة البحرية بعد استئناف الطرفين الأعمال القتالية في السابع من تموز/يوليو.

وتتمسّك إيران بأن تعبر السفن عبر مسار محاذٍ لسواحلها، وتهدّد باستهداف تلك التي تحاول استخدام مسار بديل يمّر بمحاذاة سواحل سلطنة عمان.
وهاجم الحرس الثوري الإيراني عدداً من السفن التي حاولت عبور مضيق هرمز وأوقفها، مؤكّداً في الأيام الأخيرة أن إيران تُسيطر بشكل كامل على المضيق.
الأسبوع الماضي، أوضح موقع "كيبلر" لتتبع الملاحة البحرية أن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز انخفضت "بشكل حاد".
نبض