اجتماع وزراء خارجيّة "التّعاون" في المنامة: على إيران وقف الاعتداءات

الخليج العربي 10-06-2026 | 17:24

اجتماع وزراء خارجيّة "التّعاون" في المنامة: على إيران وقف الاعتداءات

وزير خارجية البحرين: الديبلوماسية هي السبيل الأمثل لتسوية الصراع
اجتماع وزراء خارجيّة "التّعاون" في المنامة: على إيران وقف الاعتداءات
البحرين تستضيف الاجتماع الـ167 لمجلس التعاون الخليجي.
Smaller Bigger

استضافت البحرين، اليوم، أعمال الاجتماع الـ167 للمجلس الوزاري لمجلس التعاون الخليجي، برئاسة وزير الخارجية البحريني ورئيس الدورة الحالية للمجلس، عبد اللطيف بن راشد الزياني.

 

وصول وزير الخارجية السعودي إلى البحرين.
وصول وزير الخارجية السعودي إلى البحرين.

 

وشارك في هذا الاجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في المجلس.

 

في بيان مشترك، حمّل الوزراء إيران مسؤولية الاعتداءات الأخيرة، مؤكّدين أنّها تهدّد أمن المنطقة وتقوّض الثقة وتغلق باب الحوار.

 

وقال الوزراء في بيان إنّهم يطالبون إيران بوقف الاعتداءات والكف عن استهداف دول المجلس ومصالحها، مشدّدين على أن الأعمال العدائية الإيرانية لا تخدم أي تفاهم.

ودعا البيان مجلس الأمن الدولي والمجتمع الدولي إلى إدانة ما وصفه بـ"العدوان" ومحاسبة المسؤولين عنه.

وأكد وزراء خارجية مجلس التعاون الخليجي حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها فرادى وجماعات، والرد على العدوان بكل الوسائل.

 

"خرق واضح"

في وقت سابق، أكد وزير خارجية البحرين أن الجيوش بدول الخليج تصدت بقوة للاعتداءات الإيرانية، مؤكداً أن الديبلوماسية هي السبيل الأمثل لتسوية الصراع. 

 

وشدّد على أن الاعتداءات الإيرانية خرق واضح للقانون الدولي، مشيداً بتعامل قادة الخليج مع الأحداث بحكمة.

 

بدوره، أشاد جاسم البديوي، الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي، بكفاءة وجاهزية القوات المسلحة بالخليج لمواجهة اعتداءات إيران، واصفاً طهران بأنها "تخرق القانون الدولي والإنساني باعتداءاتها على دول الخليج".

 

وأكد البديوي أن أمن دول الخليج كل لا يتجزأ، مشدداً على ضرورة العودة إلى مسار الحوار والدبلوماسية من أجل حل الصراع، لافتاً إلى أن دول الخليج آثرت ضبط النفس وتغليب الحكمة بمواجهة اعتداءات إيران.

في سياق متصل، أعاد الأمين العام جاسم البديوي التأكيد على أن إغلاق مضيق هرمز لا تقتصر أضراره على دول الخليج فقط.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".