قادة الإمارات يحتفلون باليوبيل الذهبي لتوحيد القوّات المسلّحة: درع الوطن وسنده
تحتفل الإمارات اليوم الأربعاء بالذكرى الـ50 لتوحيد قوّاتها المسلّحة، إذ يُعد السادس من أيار/مايو من كل عام إحدى أهم المحطّات الوطنية في تاريخ دولة الإمارات، ففي مثل هذا اليوم من عام 1976، اتّخذ الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وإخوانه أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد، قراراً استراتيجياً يقضي بتوحيد القوّات المسلّحة الإماراتية، مؤسسين بذلك لمرحلة جديدة في بناء جيش وطني موحد وقوي يُعد اليوم من بين الأقوى في المنطقة، وفق الوكالة.
وفي هذه المناسبة، وجّه قادة الإمارات رسائل تهنئة عبر منصة "إكس":
محمد بن زايد
كتب الرئيس الإماراتي محمد بن زايد عبر "إكس": "أهنّئ أبنائي وبناتي منتسبي القوّات المسلحة الباسلة بالذكرى الخمسين لتوحيدها التي نحتفي بها بكل فخر واعتزاز، بعد أن سطّر أبناؤها ملحمة وطنية رائعة في الدفاع عن سيادة الإمارات وأرضها وأمنها".
أضاف: "نستحضر تضحياتها على مدى العقود الماضية ودورها الوطني الرائد والمتواصل ضمن منظومة نهضتنا الشاملة، وندعو بالرحمة للشهداء الأبرار وللوطن الغالي بدوام العزة والأمن والازدهار".
أهنئ أبنائي وبناتي منتسبي القوات المسلحة الباسلة بالذكرى الخمسين لتوحيدها التي نحتفي بها بكل فخر واعتزاز بعد أن سطر أبناؤها ملحمة وطنية رائعة في الدفاع عن سيادة الإمارات وأرضها وأمنها، ونستحضر تضحياتها على مدى العقود الماضية ودورها الوطني الرائد والمتواصل ضمن منظومة نهضتنا…
— محمد بن زايد (@MohamedBinZayed) May 6, 2026
محمد بن راشد
قال نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد عبر "إكس": "في الذكرى الخمسين لتوحيد قواتنا المسلّحة نحتفي بجنودنا.. نحتفي بشهدائنا.. نحتفي بقادة هذه القوات وعلى رأسهم القائد الأعلى لقوّاتنا المسلّحة رئيس الدولة".
وتابع: "هم درع الوطن.. وسيفه.. وحصنه.. وسيادته وأمنه. فخورين بقوّاتنا.. فخورين برئيسنا.. فخورين بالإمارات".
في الذكرى الخمسين لتوحيد قواتنا المسلحة نحتفي بجنودنا .. نحتفي بشهدائنا .. نحتفي بقادة هذه القوات وعلى رأسهم القائد الأعلى لقواتنا المسلحة رئيس الدولة حفظه الله .
— HH Sheikh Mohammed (@HHShkMohd) May 6, 2026
هم درع الوطن .. وسيفه .. وحصنه .. وسيادته وأمنه.
فخورين بقواتنا .. فخورين برئيسنا .. فخورين بالإمارات 🇦🇪

منصور بن زايد
قال نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة الشيخ منصور بن زايد عبر "إكس" قائلاً: "خمسون عاماً من العز والفخر… قوّاتنا المسلحة كانت ولا تزال درع الوطن وسنده، برجالها الذين نذروا أنفسهم لحماية راية الإمارات. في يوبيلها الذهبي، نحتفي بتاريخٍ من الشجاعة ونمضي بثقة نحو مستقبلٍ أكثر قوة واعتزازاً".
وأرفق المنشور بفيديو من وحي المناسبة.
خمسون عاماً من العز والفخر… قواتنا المسلحة كانت ولا تزال درع الوطن وسنده، برجالها الذين نذروا أنفسهم لحماية راية الإمارات. في يوبيلها الذهبي، نحتفي بتاريخٍ من الشجاعة ونمضي بثقة نحو مستقبلٍ أكثر قوة واعتزازاً. pic.twitter.com/96ERDNLTZ9
— منصور بن زايد (@HHmansour) May 6, 2026
أنور قرقاش
كتب المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش عبر "إكس": "في الذكرى الخمسين لتوحيد قواتنا المسلّحة، نقف إجلالاً وتقديراً لحماة الوطن، الذين جسّدوا أنهم السيف والدرع الذي يحفظ الإمارات، ويصون سيادتها، ويحمي منجزاتها. الرحمة لشهدائنا الأبرار، والتحية لضباطنا وجنودنا، والولاء والطاعة لقيادتنا الرشيدة".
في الذكرى الخمسين لتوحيد قواتنا المسلحة، نقف إجلالًا وتقديرًا لحماة الوطن، الذين جسّدوا أنهم السيف والدرع الذي يحفظ الإمارات، ويصون سيادتها، ويحمي منجزاتها.
— د. أنور قرقاش (@AnwarGargash) May 6, 2026
الرحمة لشهدائنا الأبرار، والتحية لضباطنا وجنودنا، والولاء والطاعة لقيادتنا الرشيدة.
ماذا نعرف عنها؟
تُشكّل القوّات البرّية العمود الفقري للمنظومة الدفاعية الإماراتية، وقد نجحت في تطوير مفهوم "المناورة الذكية" القائم على سرعة الحركة ودقة المعلومة، فيما ترتبط الأنظمة المدرّعة الحديثة ومنصّات المدفعية وأنظمة الاستطلاع الأرضي بشبكات قيادة وسيطرة رقمية تسمح بتبادل البيانات بين الوحدات المختلفة بشكل لحظي، وفق تقرير وكالة الأنباء الإماراتية (وام).
وتُمثّل القوات الجوّية أحد أبرز عناصر الردع الاستراتيجي الإماراتي، من خلال امتلاكها طائرات متعدّدة المهام قادرة على تنفيذ عمليات بعيدة المدى، إضافة إلى توفير دعم جوي دقيق للقوّات البرّية والبحرية.
وشاركت القوّات المسلّحة الإماراتية في مهام متعدّدة منذ عام 1976، شملت قوات الردع العربية في لبنان، وقوّات درع الجزيرة لتحرير الكويت عام 1991، وعملية "إعادة الأمل" في الصومال، إضافة إلى مشاركات إنسانية وإغاثية في أفغانستان والعراق واليمن وسوريا وتركيا وغزة.
نبض