تعليق الرحلات بين العراق وإيران... وطهران تهدّد بشلّ طيران المنطقة
فيما أفادت وكالة الأنباء العراقية الرسمية بأن مطار النجف الدولي علّق جميع الرحلات الجوية من إيران واليها، وذلك اعتباراً من اليوم الجمعة، نقلت عن مستشار للزعيم الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي أنه "إذا تعذر على طهران تسيير رحلات جوية والحصول على خدمات المطارات فلن يتمكن أحد في المنطقة من ذلك أيضاً".

تهديد أميركي
وكانت وكالة"رويترز" قد نقلت في وقت سابق عن مصادر، أن العراق يدرس تحويل مسار الرحلات الجوية الإيرانية من بغداد إلى النجف، بعد أن أصدر توجيهاً لهيئة الطيران المدني بتعليق الرحلات الإيرانية المتجهة إلى مطار بغداد بدءاً من الأربعاء، عقب تهديد أميركي بفرض عقوبات على أي مطار يقدم خدمات الى شركات الطيران الإيرانية.

وعلّقت دول عدة منها الإمارات العربية المتحدة، رحلات الطيران الإيراني من أراضيها وإليها. في المقابل، تواصل شركات طيران إيرانية صغيرة تسيير رحلات إلى الخارج، وخصوصاً إلى الصين التي رفضت الرضوخ للضغوط الأميركية، بالإضافة إلى أرمينيا.
وقال مدير مطار النجف حسين مهنا أنه "تمّ إيقاف كل الرحلات بين مطار النجف وايران بعد وصول توجيه من مكتب رئيس الوزراء الى السيد المحافظ".
وأضاف لـ"فرانس برس" أن هذه الرحلات توقفت اعتباراً من الثانية فجر الجمعة (23,00 ت غ الخميس).
ويعدّ المطار بوابة رئيسية للإيرانيين الذين يأتون إلى العراق بأعداد كبيرة لزيارة مراقد الأئمة الشيعة.
كما يعدّ بوابة رئيسية للعراقيين الراغبين في السفر إلى إيران، أكان للزيارات الدينية، أو من يتابعون دراستهم في الجمهورية الإسلامية، أو الذين يقصدونها لغايات طبية.
ويبقى خيار التنقل براً بين العراق وإيران قائماً، لكن هذه الرحلات غالباً ما تكون طويلة وشاقة.
أربيل والسليمانية
إلى ذلك، نقلت وكالة "رويترز" عن مصدرين، أن مطاري أربيل والسليمانية في العراق علّقا أيضاً الرحلات من إيران وإليها اعتباراً من اليوم.
وأوقفت شركات الطيران العراقية رحلاتها إلى إيران عقب اندلاع الحرب في الشرق الأوسط بالهجوم الأميركي- الإسرائيلي على طهران في 28 شباط/فبراير.
نبض