العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقاً خلال زيارة الزيدي لواشنطن

العالم العربي 18-07-2026 | 12:01

العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقاً خلال زيارة الزيدي لواشنطن

تم توقيع 48 اتفاقاً ومذكرة تفاهم وتعاون اقتصادي بين العراق ومختلف القطاعات النفطية والصناعية والتكنولوجية والمالية الأميركية
العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقاً خلال زيارة الزيدي لواشنطن
علي الزيدي في البيت الأبيض (أ ف ب).
Smaller Bigger

وقع العراق 48 اتفاقاً ومذكرة تفاهم وتعاون اقتصادي مع شركات أميركية، العديد منها في قطاع النفط، خلال زيارة رئيسه وزرائه علي الزيدي لـ واشنطن، وفق ما أعلن مكتبه السبت.


ويسعى العراق، الغني بالثروات النفطية، إلى تجاوز عقود من الحروب والاضطرابات، لكنه لا يزال يواجه تحديات كبيرة تتمثل في تردي البنية التحتية، وضعف الخدمات العامة، وسوء الإدارة، واستشراء الفساد.

وتحتاج البلاد بشكل عاجل إلى جرعة دعم اقتصادية، لا سيما بعد خسارتها إيرادات سببها توقف صادرات النفط بسبب الحرب في الشرق الأوسط.

 

 علي الزيدي ودونالد ترامب (أ ف ب).
علي الزيدي ودونالد ترامب (أ ف ب).

 

وأفاد المكتب الاعلامي للزيدي في بيان بأنه "تم توقيع 48 اتفاقاً ومذكرة تفاهم وتعاون اقتصادي بين العراق ومختلف القطاعات النفطية والصناعية والتكنولوجية والمالية الأميركية".

 

 

ماذا تشمل الاتفاقات؟ 

وتشمل هذه الاتفاقات "تعاونا وشراكة بين وزارتي النفط والكهرباء وشركاتهما وباقي القطاعات الحكومية، وكل من شركة أيكسون موبيل، وشركة كي بي آر، وشركة جي إي فيرنوفا، وشركة شيل، وشركة هاليبرتون"، اضافة الى "اتفاق للتعاون وإدخال الخدمة بين ستارلينك وهيئة الإعلام والاتصالات، واتفاق للتعاون مع شركة هاليبرتون".

وأضاف البيان "كما تضمنت الاتفاقات مذكرة للتفاهم بين كيزلايت للتكنولوجيا والقطاع الخاص العراقي، وكذلك شركة بيبسيكو، وعدد من الشركات لما يتعلق بمد خطوط الأنابيب النفطية الناقلة إلى بانياس على البحر الأبيض المتوسط، واتفاقيات للشراكة في مجال التعليم، واتفاقيات بين القطاع الخاص في مجال التوريد وصنع الأدوية".

وأشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب برئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، واصفاً إياه بأنه "بطل"، وذلك في اجتماع عقد في البيت الأبيض الثلاثاء في حين تواصل واشنطن الضغط على بغداد للحد من النفوذ الإيراني.

وجاءت الزيارة بينما تواجه بغداد تحدياً متزايداً في الحفاظ على التوازن في علاقاتها بين واشنطن وطهران، بعدما تحوّلت البلاد لسنوات إلى ساحة تنافس غير مباشر بين الطرفين.

وكان الزيدي تعهّد إنعاش الاقتصاد العراقي وتعزيز سلطة الدولة. كما تعهّدت حكومته حصر السلاح بأيدي القوى الأمنية الحكومية وإنهاء نفوذ الفصائل المسلحة الموالية لإيران التي استهدفت مرارا منشآت ومصالح أميركية في العراق.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
لبنان 9/5/2026 8:38:00 PM
الجيش الإسرائيلي سينسحب من مناطق في جنوب لبنان ويتمركز على مسافة أقرب للحدود اللبنانية-الإسرائيلية بعمق ثلاثة إلى أربعة كيلومترات، إلى جانب تقليص قواته.