مجلس الوزراء العراقي: استيراد عاجل للبنزين وتنديد بالاعتداءات على الحشد
أقرّ مجلس الوزراء العراقي، خلال جلسته الاعتيادية برئاسة رئيس الحكومة محمد شياع السوداني، جملة قرارات أبرزها استيراد كميات من البنزين بشكل عاجل، في ظل متغيرات الإمدادات، إلى جانب إدانة الاعتداءات التي طالت مواقع الحشد الشعبي ومقاتلي قوات البيشمركة.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء أن الجلسة ناقشت تطورات الأوضاع الأمنية والحرب في المنطقة، حيث شدّد المجلس على ضرورة حماية سيادة العراق وتأمين المؤسسات والسفارات وتعزيز كفاءة الأجهزة الأمنية.
وفي الشأن المالي، أكدت وزيرة المالية استقرار الوضع المالي وتأمين النفقات الحكومية، بما فيها الرواتب، فيما عرض وزير الموارد المائية واقع الخزين المائي بعد الأمطار الأخيرة، محذرًا من مخاطر السيول في بعض المناطق.
كما استعرض مدير شركة تسويق النفط (سومو) خطط تصدير النفط، بما في ذلك المسارات المقترحة عبر منفذ كركوك – جيهان، في وقت أقرّ المجلس المضي في إجراءات تعظيم الإيرادات وضبط الإنفاق.
وقرر المجلس التعاقد على استيراد البنزين بشكل استثنائي لتعويض نقص الإمدادات خلال آذار، إلى جانب تمديد إجراءات تصريف المنتجات النفطية لستة أشهر مع إعطاء أولوية للتصدير.
وفي ملفات أخرى، وافق المجلس على استثناء دائرة العيادات الشعبية من بعض قيود التوظيف لتشغيل الكوادر الصحية، كما أقر تعديلات تتعلق بتطوير عمل مديرية المرور وتجهيز الطرق بالعلامات المرورية.
كذلك، صادق المجلس على إعداد مسودة تعديل قانون الاستثمار لمعالجة إشكاليات العقود الزراعية، وقرر تخويل رئيس سلطة الطيران المدني إدارة شؤونها وتمثيلها داخل العراق وخارجه.
نبض