الجيش قد يطلب مهلة إضافية لتنفيذ قرار حصر السلاح... رجي: لم أقابل لاريجاني بسبب هجوم قياداته على بلادنا

أكد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي أن قرار حصر السلاح بيد الدولة لا رجعة فيه، واصفاً قرار الحكومة حول تسليم سلاح "حزب الله" بأنه تاريخي.
وقال في حديث تلفزيوني: "إن لبنان "مر بعقود من احتلال تيارات لا تمت له بصلة وهيمنتها".
كذلك اعتبر "أن حزب الله يتاجر بالطائفة الشيعية، ويصادر قرارها".
أما عن الخطة التي كلف الجيش إعدادها لتنفيذ القرار الحكومي حصر السلاح، فأوضح "أن الجيش قد يطلب مهلة إضافية لأسبوعين من أجل تقديمها"، غير انه أكد "أنها ستقدم الشهر المقبل (أيلول\سبتمبر 2025)". ولفت إلى أن الحكومة "طلبت من المبعوث الأميركي توم براك إلزام إسرائيل تنفيذ بنود اتفاق وقف النار" الذي أبرم في تشرسن الثاني\نوفمبر الماضي بعد عام من المواجهات بين حزب الله وإسرائيل.
تصريحات لاريجاني
وعن الجدل الذي حصل حيال تعليقات أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني،علي لاريجاني، ورده عليها، قال رجي: "لم أقابل لاريجاني بسبب هجوم قياداته على بلادنا".
كذلك أكد أن الحكومة والمسؤولين أبلغوا الإيرانيين مراراً رفض التدخل بالشؤون اللبنانية.
إلى ذلك، رأى "أن قيادات لبنان السابقة أبعدته عن محيطه العربي، لكن السلطة الحالية أعادته إلى الساحة العربية والدولية".
وأعرب عن أمله في أن ينضم جميع الأفرقاء إلى مشروع الدولة.
وكان لاريجاني قال خلال زيارته إلى بيروت الأسبوع الماضي، حين سئل إن كان سيلتقي وزير الخارجية، أن البرنامج ضيق. ليرد حينها رجي بالقول إنه حتى لو كان لديه وقت لما كان سيجتمع به.
يذكر أن الحكومة اللبنانية كانت أقرت، مطلع الشهر الحالي، حصر السلاح بيد الدولة، وكلفت الجيش وضع خطة لهذا الهدف بحلول نهاية آب\أغسطس الجاري، على أن ينتهي تسليم السلاح أواخر السنة.
أتى ذلك، قدمت الولايات المتحدة خطة عبر مبعوثها إلى المنطقة توماس برّاك، تحدد أكثر الخطوات تفصيلا حتى الآن لنزع سلاح "حزب الله" الذي يرفض الدعوات المتزايدة لتسليم سلاحه منذ الحرب المدمرة مع إسرائيل العام الماضي.