ذكاء اصطناعي كوري يُعيد بناء صور الأقمار الاصطناعية خلف الغيوم

ذكاء اصطناعي كوري يُعيد بناء صور الأقمار الاصطناعية خلف الغيوم

طوّر باحثون كوريون نموذج ذكاء اصطناعي يعيد بناء صور الأقمار الصناعية المحجوبة بالغيوم ويحوّل الصور الرادارية لرصد الكوارث.
ذكاء اصطناعي كوري يُعيد بناء صور الأقمار الاصطناعية خلف الغيوم
صورة تعبيرية مصممة بالذكاء الاصطناعي - (شات جي بي تي)
Smaller Bigger

لطالما شكّلت الغيوم عائقاً أمام الأقمار الاصطناعية التي تراقب سطح الأرض، إذ تحجب مساحات واسعة من الصور، وتحدّ من قدرة الباحثين على متابعة التغيرات البيئية والكوارث الطبيعية. غير أن نموذجاً جديداً للذكاء الاصطناعي طُوّر في كوريا الجنوبية قد يساهم في تجاوز هذه المشكلة، عبر إعادة بناء المشاهد المحجوبة وتحويل الصور الرادارية إلى صور أقرب لما تلتقطه الكاميرات التقليدية.

 

ويشرح موقع "TechXplore" أن باحثين في المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا (KAIST) طوّروا نموذجاً يحمل اسم "GeoCore-9B"، يضم نحو 9 مليارات معلمة، ويستطيع توليد الصور الفضائية وإعادة بنائها وتحويلها.

 

صور للأرض رغم الغيوم

تكمن المشكلة في أن الأقمار الاصطناعية التي تعتمد على الضوء المرئي لا تستطيع تصوير الأرض بوضوح خلف الغيوم الكثيفة أو ليلاً. أما الرادارات، فتتمكن من رصد السطح في هذه الظروف، لكن صورها يصعب تفسيرها بصرياً.

هنا يأتي دور النموذج الجديد الذي تدرّب على 10 ملايين زوج من الصور الفضائية والأوصاف النصية، وتعلّم التعرّف إلى التضاريس والمدن والطرق والمنشآت، مع مراعاة المواقع الجغرافية والمساحات الحقيقية التي تغطيها الصور.

 

مقارنة بين صور الأقمار الصناعية التي تولّدها نماذج ذكاء اصطناعي مختلفة، تُظهر قدرة النموذج الكوري GeoCore-9B على تمثيل التضاريس والمنشآت بدقة أكبر. (KAIST)
مقارنة بين صور الأقمار الصناعية التي تولّدها نماذج ذكاء اصطناعي مختلفة، تُظهر قدرة النموذج الكوري GeoCore-9B على تمثيل التضاريس والمنشآت بدقة أكبر. (KAIST)

 

من الصور الفضائية إلى رصد الكوارث

أظهرت الاختبارات تفوّق النموذج على أنظمة متخصصة في إعادة بناء الصور المحجوبة بالغيوم، مع نتائج متقدمة في بعض مقاييس تحويل الصور الرادارية.

وقد تساعد هذه التقنية مستقبلاً في تقييم أضرار الفيضانات والحرائق، ومراقبة الغابات والزراعة والتوسع العمراني، إلى جانب تطبيقات محتملة في المراقبة والاستطلاع الدفاعي.


لكن الصور المعاد بناؤها تظل تقديرات يولّدها الذكاء الاصطناعي، وليست رصداً مباشراً مؤكداً لما تخفيه الغيوم. ولا يزال الباحثون يخططون لاختبار النموذج في مناطق مختلفة وباستخدام أجهزة استشعار إضافية.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار 10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.