لماذا يرفض ترامب ضوابط الذكاء الاصطناعي رغم تحذيرات الشركات؟

لماذا يرفض ترامب ضوابط الذكاء الاصطناعي رغم تحذيرات الشركات؟

يرى ترامب أن الذكاء الاصطناعي لا يحتاج إلى مزيد من القوانين أو "الحواجز"، بل إلى قيادة قوية.
لماذا يرفض ترامب ضوابط الذكاء الاصطناعي رغم تحذيرات الشركات؟
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (الصورة: بي تي آي)
Smaller Bigger

انتقل الجدل حول مخاطر الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة إلى قلب المشهد السياسي، مع دخول الرئيس الأميركي دونالد ترامب مباشرة على خط المواجهة، ورفضه التحذيرات المتزايدة بشأن تداعيات هذه التكنولوجيا، واصفاً المخاوف من أن "الروبوتات ستزحف نحو مدننا وتقضي علينا جميعاً" بأنها "خدعة".

وأشاد في منشوراته بالذكاء الاصطناعي، واصفاً إياه بأنه "أعظم محرّك للتنمية الاقتصادية في التاريخ"، في وقت تتزايد فيه الدعوات إلى فرض ضوابط أكبر على القطاع، حتى من داخل الحزب الجمهوري.

ويرى ترامب أن الذكاء الاصطناعي لا يحتاج إلى مزيد من القوانين أو "الحواجز"، بل إلى قيادة رئاسية قوية، معتبراً أن الولايات المتحدة تمتلك بالفعل "صلاحيات جنائية وتنظيمية هائلة" حيال شركات التكنولوجيا.

لكن هذا الموقف يواجه انتقادات من شخصيات سياسية، بينها السيناتور بيرني ساندرز، الذي قال إن الكونغرس لم يتعامل مع "العواقب الكارثية المحتملة" للذكاء الاصطناعي غير المنظم. كما حذّر مستشار ترامب السابق ستيف بانون من منح شركات التكنولوجيا "تفويضاً مطلقاً"، داعياً إلى نقاش أوسع حول مستقبل هذه التكنولوجيا.

 

دونالد ترامب وسام ألتمان (رئيس أوبن أيه آي)
دونالد ترامب وسام ألتمان (رئيس أوبن أيه آي)

 

 

الذكاء الاصطناعي كمحرّك اقتصادي

إلى جانب المخاوف المتعلقة بالسلامة والتنظيم، يرتبط موقف ترامب بالوزن الاقتصادي المتزايد للذكاء الاصطناعي. فقد أصبحت الاستثمارات في الرقائق الإلكترونية ومراكز البيانات والبنية التحتية اللازمة لتطوير هذه التكنولوجيا من أبرز محركات النمو في الاقتصاد الأميركي.

ووفق تقرير حديث لشركة ING، شكّل الاستثمار التكنولوجي أكثر من ثلث التوسع الاقتصادي الأميركي خلال الربع الثاني من عام 2026.

كذلك ينظر إلى الذكاء الاصطناعي باعتباره جزءاً من المنافسة الاستراتيجية بين الولايات المتحدة والصين، قائلاً: "نحن متقدمون على الصين في الذكاء الاصطناعي"، ومضيفاً أن "من يفوز في سباق الذكاء الاصطناعي هو من يفوز في النهاية".

انقسام داخل قطاع التكنولوجيا

ويتزامن موقف ترامب مع علاقاته الوثيقة بعدد من مسؤولي شركات التكنولوجيا الكبار، فيما تتباين مواقفهم بشأن الحاجة إلى تنظيم القطاع.

فديفيد ساكس، أحد أبرز رواد الأعمال، وصف المخاوف المتزايدة بأنها قد تتحول إلى "حالة من الذعر". في المقابل، يدعو مسؤولون آخرون في القطاع إلى مستويات مختلفة من الرقابة والتنظيم.

ومع اقتراب انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، يواجه المشرعون من الحزبين نقاشاً متزايداً حول مستقبل تنظيم الذكاء الاصطناعي، وسط تشكك عام في بعض الوعود المرتبطة بالتكنولوجيا.

ويرى رئيس شركة Appian مات كالكينز أن هذا النقاش كان متوقعاً، مشيراً إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح من أبرز القضايا داخل قطاع التكنولوجيا، وأن انتقاله إلى الساحة السياسية كان مسألة وقت.

ويبقى حجم التحول السياسي المرتبط بالذكاء الاصطناعي غير محسوم، إلا أن وقوع حادثة بارزة مرتبطة بهذه التكنولوجيا قد يدفع النقاش العام والسياسي إلى مرحلة جديدة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/18/2026 12:20:00 PM
قد تكون المعلومات العبرية دقيقة، ولكن في الآن عينه قد تصب في سياق الدعاية الإعلامية الإسرائيلية ضد السلطات السورية,
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/18/2026 1:20:00 PM
في آب الماضي، اتخذ قرار بإقفال ثانوية الأخطل الصغير في الجديدة. وفي 9 أيلول الحالي، اتخذت وزارة التربية قراراً بتحويلها مركز إيواء!
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.