تحقيق: غروكيبيديا التابعة لإيلون ماسك متوقّفة عن تحديث محتواها منذ أشهر

تحقيق: غروكيبيديا التابعة لإيلون ماسك متوقّفة عن تحديث محتواها منذ أشهر

تحقيق يرصد تعطل تحديث غروكيبيديا منذ أشهر ويثير مخاوف بشأن موثوقية موسوعة الذكاء الاصطناعي التابعة لماسك.
تحقيق: غروكيبيديا التابعة لإيلون ماسك متوقّفة عن تحديث محتواها منذ أشهر
صورة تعبيرية مصممة بالذكاء الاصطناعي - (شات جي بي تي)
Smaller Bigger

كشفت منصة Lawfare غير الربحية أن موسوعة غروكيبيديا (Grokipedia)، التي أطلقتها شركة xAI التابعة لإيلون ماسك كموسوعة تعتمد على الذكاء الاصطناعي، لم تشهد أي تحديث لمحتواها منذ شهر نيسان/أبريل الماضي، رغم أنها صُممت لتوفير محتوى يتجدد باستمرار ويتيح للمستخدمين اقتراح تعديلات على المقالات.

وتعتمد الموسوعة على نموذج غروك لإنشاء وإدارة المقالات، فيما يُفترض أن تمر اقتراحات المستخدمين بمراجعة آلية قبل قبولها أو رفضها ثم تنفيذها. إلا أن تحقيق Lawfare أظهر أن جميع طلبات التعديل ما زالت عالقة في قائمة الانتظار منذ بداية العام، مع بقاء بعض الاقتراحات في حالة "قيد المراجعة" لأكثر من ستة أسابيع.

ولم يقتصر التوقف على الصفحات الحساسة، إذ أوضح التحقيق أنه حتى التعديلات الواقعية وغير المثيرة للجدل لم تُنفذ، بما في ذلك محاولة لتحديث صفحة "سبايس إكس" SpaceX. ورصد الباحثون النمط نفسه في الصفحات الشائعة وغير الشائعة، ما يشير إلى وجود مشكلة عامة في آلية تحديث الموسوعة، وليس حالات فردية.

 

شعار إكس إيه آي (مواقع)
شعار إكس إيه آي (مواقع)

 

وكانت غروكيبيديا قد انطلقت أواخر العام الماضي بنحو 885 ألف مقالة مولدة بالذكاء الاصطناعي، وتضم اليوم أكثر من ستة ملايين مقالة، كما بدأت صفحاتها تظهر مصدراً تستند إليه بعض نماذج الذكاء الاصطناعي عند توليد الإجابات.

ويحذر معدّا التحقيق من أن بقاء موسوعة مرجعية من دون تحديث لفترة طويلة قد يؤدي إلى انتشار معلومات قديمة أو غير دقيقة، خصوصاً مع اعتماد أنظمة ذكاء اصطناعي أخرى عليها كمصدر للمعلومات. ويرى الباحثون أن هذا الوضع قد ينعكس أيضاً على الصفحات الشخصية والسير الذاتية، إذ تصبح المعلومات غير المحدثة أكثر عرضة للاستمرار والانتشار عبر تطبيقات الذكاء الاصطناعي المختلفة.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.