محادثات "كلود" تظهر في غوغل... هل أصبحت أسرارك مكشوفة؟

محادثات "كلود" تظهر في غوغل... هل أصبحت أسرارك مكشوفة؟

ظهور محادثات "كلود" في نتائج البحث يثير مخاوف الخصوصية ويجدد الجدل حول مشاركة محادثات الذكاء الاصطناعي علناً.
محادثات "كلود" تظهر في غوغل... هل أصبحت أسرارك مكشوفة؟
شعار "كلود" من "أنثروبيك" (مواقع)
Smaller Bigger

أعادت حادثة جديدة تسليط الضوء على حدود خصوصية المحادثات مع روبوتات الذكاء الاصطناعي، بعدما ظهرت محادثات شاركها مستخدمون ضمن نتائج محركات البحث.

 

وكشف تقرير نشرته BBC عن ظهور مئات المحادثات التي أجراها مستخدمون مع روبوت "كلود" التابع لشركة "أنثروبيك" ضمن نتائج محركات البحث، بعدما فهرست محركات مثل "غوغل" روابط محادثات اختار أصحابها مشاركتها، ما جعلها متاحة للعامة عبر البحث.

 

وشملت بعض المحادثات معلومات شخصية، وسيراً ذاتية تضمنت أسماء وبيانات اتصال وسجلات مهنية، إلى جانب تفاصيل عن مشاريع داخل شركات، وأبحاث مرتبطة بقطاع الرعاية الصحية، وحتى تفريغات لمحادثات خاصة.

 

شعار أوبن إيه آي ( مواقع)
شعار أوبن إيه آي ( مواقع)

 

وأكدت "أنثروبيك" أن المستخدمين هم من يقررون مشاركة محادثاتهم، وأن روابط المشاركة ليست قابلة للتخمين أو الاكتشاف ما لم يختر المستخدم نشرها، موضحةً بأن مشاركة أيّ محادثة تجعل محتواها متاحاً للعامة، وقد تقوم جهات خارجية بأرشفة أي محتوى يُنشر علناً على الويب.

 

من جهتها، شدّدت "غوغل" على أن التحكم بفهرسة الصفحات أو منعها يعود إلى أصحاب المواقع، الذين يمتلكون الأدوات اللازمة لمنع ظهور المحتوى في نتائج البحث.

 

تأتي هذه الحادثة بعد وقائع مشابهة شهدها كلّ من "شات جي بي تي" و"غروك"، حيث ظهرت أيضاً محادثات لمستخدمين ضمن نتائج البحث. وكانت "أوبن إيه آي" قد غيّرت لاحقاً طريقة إتاحة روابط المحادثات العامة، فيما أُزيل ظهور روابط محادثات "كلود" من نتائج البحث بعد أن استخدمت "أنثروبيك" الأدوات المتاحة لمنع فهرستها.

الأكثر قراءة

لبنان 9/14/2026 2:19:00 PM
أصدر "حزب الله" بيان أعلن فيه ضمناً تبرؤه من كل من يتكلم باسمه من محللين وصحافيين، فمن كان يقصد؟ وماذا يحصل داخل آلته الإعلاميّة؟
لبنان 9/13/2026 6:52:00 PM
ختمت الإدارة بيانها بالتأكيد أنها تؤمن بأنه "كما نهض القصر من بين الركام، سينهض لبنان من جديد"، وأن الجنوب "بكل ما يمثله من صمود وتاريخ، سينهض معه"...
لبنان 9/14/2026 10:28:00 AM
ما صحة محاصرة عناصر من الحرس الثوري في علي الطاهر؟