من القلادة الذكية إلى نظارات "موديلو": أجهزة ذكاء اصطناعي قادمة من "ميتا"
تعمل شركة ميتا على تطوير جهاز جديد قابل للارتداء على شكل قلادة، ويعتمد على الذكاء الاصطناعي، ومن المقرر أن تبدأ اختباره خلال العام المقبل، وفقاً لتقرير نشره موقع The Information.
كما تستعد الشركة لطرح ما يصل إلى أربعة نماذج جديدة من النظارات الذكية قبل نهاية العام، في إطار مساعيها لتعويض الخسائر الكبيرة التي تكبدتها في مجال الأجهزة.

ورغم أن ميتا لم تؤكد رسمياً هذه المعلومات، فإن توجهها نحو تطوير قلادة ذكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي لم يكن مفاجئاً، خاصة بعد استحواذها عام 2025 على شركة Limitless المتخصصة في هذا المجال. وكانت الشركة قد طورت جهازاً يحمل اسم "Pendant"، وهو ميكروفون صغير يعمل عبر البلوتوث، ويمكن تثبيته على الملابس، حيث يستمع إلى الأحاديث اليومية ويسجلها ليقدم لاحقاً ملخصات ونصوصاً مكتوبة وقاعدة بيانات قابلة للبحث للمحادثات والملاحظات الصوتية.
وفي سياق متصل، تخطط ميتا لتوسيع تشكيلة نظاراتها الذكية بشكل ملحوظ، إلى جانب إطلاق خدمة اشتراك موجهة إلى الشركات تحت اسم "Wearables for Work". وتهدف هذه الخطوة إلى زيادة استخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة وتشجيع المستخدمين على الاشتراك في خدمات مدفوعة، بما في ذلك وكيل الذكاء الاصطناعي "Hatch" الذي لا يزال قيد التطوير.
سوق النظارات الذكية
تسعى الشركة أيضاً إلى توسيع حضورها في سوق النظارات الذكية خارج شراكاتها الحالية مع راي بان وأوكلي. وتشير المعلومات إلى أن ميتا تستعد للكشف عن نموذج جديد يحمل الاسم الرمزي "Modelo" خلال شهر يونيو/حزيران، على أن يتبعه نموذجان آخران هما "Luna" و"RBM2 Refresh" خلال الخريف. أما النموذج الرابع المتوقع إطلاقه في ديسمبر/ كانون الأول فيحمل اسم "Mojito VIP".
كما تُجري ميتا اختبارات على طرازين آخرين هما "أرتيميس" و"إس إس جي" تمهيدًا لإصدارهما مستقبلًا. وستعتمد النظارات الجديدة، بطبيعة الحال، على نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بميتا، بالإضافة إلى برنامج الذكاء الاصطناعي "هاتش" الذي لم يُطرح بعد.
وتستهدف ميتا بيع 10 ملايين جهاز قابل للارتداء خلال النصف الثاني من عام 2026، ليس فقط عبر طرح منتجات جديدة، بل أيضاً من خلال توسيع نطاق توافرها في أسواق إضافية حول العالم.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية
نبض