تخيل شكل رحلتك القادمة بعد 20 عاماً... ما الذي سيتغير؟
لطالما تخيّل جيل السبعينات المستقبل من خلال مسلسل الرسوم المتحركة "ذا جيتسونز"، حيث كانت السيارات الطائرة والعطل على الكويكبات جزءاً من الحياة اليومية. ورغم أن هذه التصوّرات لم تتحقق بعد، فإن المتخصصين يرون أن قطاع السفر مقبل على تحولات جذرية خلال العقدين المقبلين.
تناولت صحيفة "وول ستريت" تصوّرات خبراء وباحثين حول شكل السفر في عام 2046، وكيف يمكن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أن يغيّرا تجربة التنقّل بالكامل.
وكيل ذكاء اصطناعي يدير كل شيء
يتوقّع الخبراء انتهاء عصر البحث اليدوي عن الرحلات والفنادق، والذي يقضي فيه المسافر ساعات في مقارنة الأسعار والخيارات. وبدلاً من ذلك، سيتولى وكيل الذكاء الاصطناعي الشخصي تنظيم الرحلة بالكامل.
وسيكون هذا الوكيل قادراً على معرفة تفضيلات المستخدم وميزانيته ومستوى المخاطر الذي يقبله، وحتى نوع الغرفة أو الوسادة التي يفضّلها، ليقوم بحجز الرحلة الأنسب تلقائياً.

مطارات موزّعة داخل المدن
يرى خبراء الطيران أن تجربة المطارات الحالية تستهلك وقتاً طويلاً وقد تصبح مختلفة جذرياً مستقبلاً. إذ يتوقّع بعضهم أن تتحول خدمات المطار إلى شبكة موزعة داخل المدينة، بدلاً من وجودها في موقع واحد مركزي، ما قد يخفف الازدحام ويختصر الوقت على المسافرين.
جهات سياحية خاضعة للتحكم بالطلب
تتزايد الطبقة المتوسطة في دول مكتظة بالسكان كالهند والصين، ما قد يؤدي إلى ازدحامٍ أكبر في روما وباريس وغيرها من الوجهات السياحية. يعتقد ريتشي كارابورون، الأستاذ في جامعة نيويورك، أن "التحكم بالطلب على السياحة المفرطة" سيُعيد تشكيل طريقة عمل أشهر الوجهات السياحية في العالم.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
الأمن العام اللبناني ينفي... ما علاقة "حزب الله" والحرس الثوري الإيراني؟
نبض