مراكز البيانات تتفوق على المكاتب.. هكذا تغيرت بوصلة الإنفاق في الولايات المتحدة

مراكز البيانات تتفوق على المكاتب.. هكذا تغيرت بوصلة الإنفاق في الولايات المتحدة

شهد الإنفاق الأميركي على مراكز البيانات ارتفاعاً ملحوظاً في 2026، متجاوزاً الإنفاق على المباني المكتبية لأول مرة.
مراكز البيانات تتفوق على المكاتب.. هكذا تغيرت بوصلة الإنفاق في الولايات المتحدة
صورة تعبيرية.
Smaller Bigger

أوضحت بيانات الإنفاق على الإنشاءات في مارس/آذار 2026 ارتفاع الإنفاق الأميركي على بناء مراكز البيانات إلى نحو 50 مليار دولار، متجاوزاً للمرة الأولى تقريباً الإنفاق على إنشاء المباني المكتبية التقليدية، الذي هبط إلى نحو 46 مليار دولار، مسجّلاً في الوقت عينه أدنى مستوى منذ عام 2015، حسب تحليل لبيانات مكتب الإحصاء الأميركي.

 

يدلّ هذا التحول أن الولايات المتحدة تنفق حالياً على مراكز البيانات أكثر مما تنفق على المكاتب بنحو 4 مليارات دولار سنوياً، أو ما يعادل 9% تقريباً؛ والأهمّ أن الفارق لم يكن موجوداً قبل سنوات قليلة، وفقاً لـ"سي أن أن".

 

 

شعار الذكاء الاصطناعي (رويترز)
شعار الذكاء الاصطناعي (رويترز)

 

ففي عام 2020 كان الإنفاق على المكاتب يتجاوز الإنفاق على مراكز البيانات بنحو 65 مليار دولار، أي بأكثر من 6.5 مرات، قبل أن يساهم العمل عن بعد،  والطلب على الحوسبة السحابية، والذكاء الاصطناعي، إلى تغيير هذا الواقع.

يذكر أن مكتب الإحصاء الأميركي يُدرج مراكز البيانات ضمن فئة المكاتب في تعريفاته الرسمية، إذ تشمل فئة المكاتب مراكز الكمبيوتر، كما يفصل تعريف مركز البيانات باعتباره مبنى يحتوي على الأجهزة اللازمة لتخزين ومعالجة ونقل المعلومات الرقمية. لذلك، فإن المقارنة بين 50 مليار دولار لمراكز البيانات و46 مليار دولار للمكاتب هي مقارنة بين مراكز البيانات وبين المكاتب التقليدية بعد استبعاد مراكز البيانات من الفئة الأوسع.

وفي شأن متعلّق، يقدّر حجم الإنفاق المتوقع على الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2028 بنحو 3 تريليونات دولار، وفقًا لتقرير بحثي صادر عن مؤسسة "PitchBook Data" لأبحاث السوق، ما رفع الطلب على مراكز البيانات والطاقة والرقائق ومعدات التبريد.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.