بـ55 مليار دولار.. ماسك يعتزم بناء مصنع رقائق لدعم مراكز البيانات الفضائية

بـ55 مليار دولار.. ماسك يعتزم بناء مصنع رقائق لدعم مراكز البيانات الفضائية

عند الإعلان عن المشروع في آذار/مارس، حدد إيلون ماسك هدفاً يتمثل في إنتاج تيراواط واحد من القدرة الحاسوبية سنوياً.
بـ55 مليار دولار.. ماسك يعتزم بناء مصنع رقائق لدعم مراكز البيانات الفضائية
إيلون ماسك
Smaller Bigger

يعتزم إيلون ماسك استثمار ما لا يقل عن 55 مليار دولار لبناء مصنع للرقائق المستخدمة في الذكاء الاصطناعي والروبوتات ومراكز البيانات في الفضاء، بحسب إعلان رسمي نُشر الأربعاء.

وذكر الإعلان المنشور عبر موقع مقاطعة غرايمز الإلكتروني أنّ "الاستثمار الرأسمالي المُقدّر للمراحل الأولى يبلغ 55 مليار دولار، بينما يصل إجمالي الاستثمار المُقدّر في حال اكتمال كل المراحل الإضافية إلى 119 مليار دولار".

 

بي بي سي
بي بي سي

 

ونُشر هذا الإعلان قبل جلسة استماع عامة مُقررة في 3 حزيران/يونيو، للنظر في "الموافقة على اتفاقية تخفيف ضريبة الأملاك"، بحسب الوثيقة.

وأوضحت الوثيقة أنّ الأرض التي سيُقام عليها مصنع "تيرافاب" تقع "بالقرب من خزان غيبونز كريك"، وهو بحيرة اصطناعية لتبريد محطة توليد طاقة أُنشئت في ثمانينيات القرن الفائت، وتقع على بُعد 130 كيلومتراً شمالي غربي هيوستن.

وعند الإعلان عن المشروع في آذار/مارس، حدد إيلون ماسك هدفاً يتمثل في إنتاج تيراواط واحد من القدرة الحاسوبية سنوياً.

وأشار إلى أن المشروع سيُنفذ بشكل مشترك بين شركته للسيارات الكهربائية "تسلا" وشركته الفضائية "سبايس إكس".

وأوضح ماسك الذي لا يملك خبرة سابقة في تصنيع أشباه الموصلات أن "تيرافاب" ضروري لأن الطلب على القدرة الحاسوبية لدى "تسلا" و"سبايس إكس" من المتوقع أن يتجاوز بكثير طلب مورّدي الرقائق العالميين.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟