دراسة: من يتحمّل خطأ الذكاء الاصطناعي؟

دراسة: من يتحمّل خطأ الذكاء الاصطناعي؟

الدراسة توضح فجوة مسؤولية ناتجة عن استقلالية الذكاء الاصطناعي وتدعو لمسؤولية موزعة للحد من الأضرار.
دراسة: من يتحمّل خطأ الذكاء الاصطناعي؟
صورة تعبيرية
Smaller Bigger

مع تزايد اعتماد المجتمعات على أنظمة الذكاء الاصطناعي في العمل والإنتاج واتخاذ القرار، يتصاعد الجدل حول الجهة التي يجب أن تتحمل المسؤولية عند وقوع ضرر ناتج عن أداء هذه الأنظمة. فرغم انتشارها الواسع، لا تمتلك تقنيات الذكاء الاصطناعي وعياً أو إرادة، ما يجعل مساءلتها مباشرة أمراً غير ممكن وفق الأطر الأخلاقية التقليدية.

 

تشير دراسة حديثة صادرة عن جامعة بوسان الوطنية في جمهورية كوريا الجنوبية إلى أن الإشكال لا يتعلق فقط بالوعي، بل بطبيعة تشغيل هذه الأنظمة نفسها، إذ تعتمد على عمليات معقدة وغير شفافة وتعمل بدرجة من الاستقلالية تجعل من الصعب التنبؤ بكل نتائجها. وبذلك تنشأ "فجوة المسؤولية" التي لا يمكن سدّها من خلال النظريات الأخلاقية المعتادة القائمة على النية والقصد والإدراك الذاتي.

 

وتوضح الدراسة أن أنظمة الذكاء الاصطناعي تفتقر إلى القدرات التي تُعد شرطاً لتحميل المسؤولية الأخلاقية، مثل فهم البعد الأخلاقي للأفعال، امتلاك نوايا واضحة، أو القدرة على تفسير قراراتها. كما أنها لا تتمتع بسيطرة كاملة على سلوكها، لأنها تعمل ضمن حدود تصميمها وبرمجتها.

 

صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي

 

 

وللتعامل مع هذا الواقع، تستعرض الدراسة طرحاً فلسفياً جديداً يدعو إلى تبني مفهوم "المسؤولية الموزّعة"، بحيث يتقاسم مختلف الأطراف — من مطورين ومستخدمين ومشرفين على الأنظمة — واجب الرقابة والحد من الأضرار، مع إمكانية توسيع نطاق المسؤولية ليشمل الأنظمة الأكثر استقلالية في المستقبل.


ويرى الباحثون أن هذا النهج يوفر إطاراً عملياً للتعامل مع الأخطاء غير المتوقعة التي قد تسببها أنظمة الذكاء الاصطناعي، ويسهم في تعزيز الممارسات الأخلاقية في تصميمها وتشغيلها والحد من تكرار الأضرار.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.