الإمارات نحو تصدّر الدول المنخرطة في الذكاء الاصطناعي

الخليج العربي 14-11-2025 | 08:35

الإمارات نحو تصدّر الدول المنخرطة في الذكاء الاصطناعي

ترى منى يعقوبيان الشرق الأوسط متحوّلًا إلى مساحة حلول وتكنولوجيا، رغم التنافس الدولي وصعود الإمارات بالذكاء الاصطناعي.
الإمارات نحو تصدّر الدول المنخرطة في الذكاء الاصطناعي
حوار مركز تريندز للبحوث والاستشارات السنوي الثاني حول الذكاء الاصطناعي
Smaller Bigger

 

تعيش منطقة الشرق الأوسط مرحلة إعادة تموضع في السياسات الدولية، إذ تتصاعد المبادرات الرامية إلى تحويلها من ساحة توترات إلى مساحة تعاون وفرص. ويواكب هذا التحوّل اهتمامٌ متزايد من واشنطن في فهم الديناميات الجديدة التي تشكّل مستقبل المنطقة.

 

خلال حديثها لموفدة "النهار"، ترى مديرة برنامج الشرق الأوسط في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية منى يعقوبيان أن الشرق الأوسط يتّجه، بنظر واشنطن، من منطقة للنزاعات والحروب إلى منطقة لحلّ المشكلات، وسط موارد هائلة واستثمارات بين الجانبين.

 

وتقول: "هناك رغبة لدى دول الخليج في إيجاد حلول إبداعية للمشكلات. ما تحدثنا عنه في هذه الجلسة اليوم يُجسّد تمامًا هذا النهج الجديد، حيث تصبح المنطقة مركزًا للذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا والتواصل، وكذلك بوابة إلى الجنوب العالمي". وتضيف: "ثمة جهود لرصّ الصفوف في المنطقة للقول: نريد حلّ مشكلاتنا. نريد الانتقال إلى مستوى آخر. وهذا، بالنسبة لي، يمنحني الكثير من الأمل".

 

 

 

 

وعن سؤال بشأن إمكانية أن يشكل التنافس الصيني – الأميركي عقبة أمام الذكاء الاصطناعي، تجيب: "قد يكون كذلك. ولكن مرة أخرى، أعتقد أنه يُمكن التعامل معه من خلال بناء الثقة. هناك عمل يجب القيام به في الولايات المتحدة أيضاً للتفكير في كيفية التوسّط في بعض هذه التحديات. لكننا ندخل حقبة جديدة. لو بقيت الولايات المتحدة بعيدة عن التدخل، لكانت الأمور ستتقدّم بدوننا. لذا أعتقد أن مشاركة الولايات المتحدة في هذه اللحظة بالغة الأهمية. ولكن كما ذكرتُ في الندوة، أعتقد أن فكرة بروز الصين في المنطقة كخصم استراتيجي للولايات المتحدة حاضرة أيضاً. وهذا أمرٌ يتعيّن على الولايات المتحدة التعامل معه".

 

وعن المكانة التي تسعى إليها الإمارات العربية المتحدة في مجال الذكاء الاصطناعي، تقول إن الإمارات تتميّز بكونها من بين الدول الرائدة باستثماراتها في الذكاء الاصطناعي. وإذا نظرت إلى الإحصاءات والبيانات، فستجد أن الإمارات العربية المتحدة تتجه بشكل متزايد نحو تصدّر الدول المنخرطة في مجال الذكاء الاصطناعي وكقوة قيادية.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 2/14/2026 11:25:00 AM
أسفرت العملية عن ضبط 2 طن و250 كيلوغراماً من أقراص الكبتاغون، بلغ عددها 14 مليوناً و62 ألفاً و500 قرص كانت مخبأة بإحكام داخل شحنة تجارية
العالم العربي 2/14/2026 11:35:00 AM
"صورة بألف كلمة... بداية جديدة"... لقاء مظلوم عبدي والشيباني في ميونيخ
المشرق-العربي 2/14/2026 11:56:00 AM
ترامب: الرئيس الشرع يقوم بعمل عظيم للشعب السوري ويعمل على توحيد البلاد
المشرق-العربي 2/14/2026 12:09:00 PM
الشيباني: نركز على إعادة الإعمار ونشترط انسحاب إسرائيل ولا علاقات اقتصادية مع إيران