"أوبن إيه آي" تطوّر مساعد شخصي في الأمور الصحيّة
كشف موقع (بيزنس إنسايدر) نقلاً عن مصادر مقربة من شركة أوبن إيه آي، أن الشركة تدرس تطوير منتجات صحية للمستهلكين، من بينها مساعد شخصي في الأمور الصحية يعمل بالذكاء الاصطناعي التوليدي، في الوقت الذي تهدف فيه إلى تقديم عروض أخرى تتجاوز حدود عروضها الأساسية.
ولطالما حاولت شركات التكنولوجيا العملاقة، مثل غوغل وأمازون ومايكروسوفت، منح المستهلكين القدرة على التحكم في بياناتهم الطبية، لكن نجاحها في ذلك كان محدوداً في الغالب.
وأوقفت غوغل خدمة السجلات الصحية في عام 2011 بسبب ضعف الإقبال عليها. وأنهت أمازون أيضاً أعمالها في مجال متابعة اللياقة البدنية عن طريق جهاز "هالو" في عام 2023. ولم تنجح مايكروسوفت في جذب زبائن لاستعمال منصتها "هيلث فولت" على نطاق واسع.
اقرأ أيضاً: زهران ممداني يقلب طاولة التكنولوجيا... من قلق الرؤساء إلى دعم العمال

وجاء تحرك أوبن إيه آي باتجاه الرعاية الصحية بعد تعيينات مهمة، تضمنت تعيين نيت جروس الشريك المؤسس لشبكة "دوكسيميتي" للأطباء مسؤولاً عن استراتيجية الرعاية الصحية في يونيو/حزيران، وتعيين آشلي ألكسندر المدير التنفيذي السابق في إنستغرام نائبة رئيس إدارة المنتجات الصحية في أغسطس/آب.
وقال جروس خلال مؤتمر في أكتوبر تشرين الأول/أوكتوبر إن تشات جي بي تي يجذب حوالي 800 مليون مستخدم نشط أسبوعياً، وكثير منهم يطلبون استشارات طبية.
نبض