مكتبة محمد بن راشد تعرّف زوار "جيتكس جلوبال 2025" إلى مبادراتها الرقمية المتقدمة

تواكب مكتبة محمد بن راشد التطورات التقنية العالمية من خلال مشاركتها في معرض "جيتكس جلوبال 2025" بمركز دبي التجاري العالمي، حيث تكشف عن باقة من المبادرات الرقمية المبتكرة التي تعكس رؤيتها في توظيف التكنولوجيا لخدمة المعرفة وتعزيز تجربة الزوار. وتأتي المشاركة ضمن جهودها لدعم التحول الرقمي وترسيخ مكانة دبي مركزاً عالمياً للثقافة والمعرفة.
وفي السياق أكد الدكتور محمد سالم المزروعي، عضو مجلس إدارة المكتبة، في تصريحاته لوكالة أنباء الإمارات (وام)، أن المشاركة تمثل فرصة لتعزيز التواصل مع جمهور واسع من مختلف الثقافات، واستكشاف أحدث الابتكارات الرقمية التي تسهم في تطوير قطاع المكتبات والخدمات المعرفية.
وتعرض المكتبة خلال الحدث مبادرة "عالم بلغتك" الهادفة إلى إزالة الحواجز بين الثقافات عبر ترجمة وإنتاج الكتب بعدة لغات باستخدام أنظمة ذكيّة للترجمة والتحويل الصوتي دون تدخل بشري، إلى جانب استعراض الروبوتات الذكية والمخزن الآلي الذي يسرّع تنفيذ طلبات الزوار ويوصل الكتب خلال دقائق.
وتقدّم المكتبة ضمن جناح "دبي الرقمية" لمحة عن نظام العضوية وخدماتها المتكاملة، وتستعرض مشروع "الأفاتار" الافتراضي الذي يتيح تجربة تفاعلية للزوار ويعرّفهم إلى خدمات المكتبة باستخدام الذكاء الاصطناعي بعدة لغات، بما يعزز مكانة دبي مركزاً عالمياً للمعرفة والثقافة الرقمية.