قمة ترامب وشي: مقترح لضوابط على الذكاء الاصطناعي وحظر تطويره الذاتي

تكنولوجيا 23-09-2026 | 22:06

قمة ترامب وشي: مقترح لضوابط على الذكاء الاصطناعي وحظر تطويره الذاتي

دعوات أميركية لضوابط دولية على الذكاء الاصطناعي قبل قمة ترامب وشي


قمة ترامب وشي: مقترح لضوابط على الذكاء الاصطناعي وحظر تطويره الذاتي
علَما أميركا والصين (أرشيفية - رويترز)
Smaller Bigger

دعا عضو الكونغرس الأميركي رو خانا، إلى أن تتفق الولايات المتحدة والصين على معايير دولية لتنظيم الذكاء الاصطناعي، وذلك قبل القمة المرتقبة بين الرئيسين دونالد ترامب وشي جين بينغ في واشنطن.

وقال خانا، العضو البارز في لجنة مجلس النواب المختارة بشأن الصين، إن القمة ينبغي أن تخرج بإطار واضح للتعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي، بما يشمل وضع معايير للسلامة ومنع تطوير أنظمة قادرة على تحسين نفسها بصورة متكررة ومستقلة.

وأوضح في حديث إلى "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" أن المطلوب هو التوصل إلى اتفاق بشأن "معايير للسلامة"، إضافة إلى نظام اعتماد وتفتيش يضمن عدم تطوير نماذج ذكاء اصطناعي قد تفقد السيطرة عليها الجهات المشغلة أو تُستخدم بصورة ضارة. 

 

عضو الكونغرس الأميركي رو خانا. | وكالة فرانس برس (AFP)
عضو الكونغرس الأميركي رو خانا. | وكالة فرانس برس (AFP)

 

مقترح لتفتيش مختبرات الذكاء الاصطناعي

وخلال فعالية في نيويورك، اقترح خانا إنشاء نظام تفتيش دولي لمراقبة مختبرات الذكاء الاصطناعي المتقدمة في البلدين.

ويشمل المقترح مختبرات وشركات صينية مثل "علي بابا" و"مون شوت" و"ديب سيك"، إلى جانب مختبرات الذكاء الاصطناعي الأميركية.

وقال خانا لكيفن رود، رئيس الوزراء الأسترالي السابق والخبير البارز في الشؤون الصينية، إن الرئيسين لا يحتاجان إلى معرفة التفاصيل التقنية كافة، بل إلى الاتفاق على مبدأ تنظيم الذكاء الاصطناعي والعمل ضمن إطار دولي، مقترحاً تحديد مهلة ثلاثة أشهر للتوصل إلى تفاهم أولي بشأن القواعد الأساسية.


آلية جديدة للإخطار بمخاطر الذكاء الاصطناعي

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة اقترحت إنشاء آلية جديدة مع الصين للإخطار بمخاطر الذكاء الاصطناعي، بهدف التوصل إلى "رؤية مشتركة للأهداف والتهديدات".

وشبّه خانا مخاطر التنافس في مجال الذكاء الاصطناعي بالمخاطر النووية، محذراً من أن الانتصار في "حرب الذكاء الاصطناعي" لا معنى له إذا فقد البشر السيطرة على التكنولوجيا أو استُخدمت لتنفيذ هجمات كيميائية أو بيولوجية.

بدوره، قال رود إن الولايات المتحدة والصين تمثلان القوتين العظميين في مجال الذكاء الاصطناعي حالياً، مع فارق كبير بينهما وبين بقية الدول.

 

قمة ترامب وشي وسط تصاعد المخاوف

تأتي هذه التصريحات قبل زيارة شي إلى واشنطن، المقررة بين 23 و25 أيلول، في أول زيارة دولة له إلى الولايات المتحدة منذ عام 2015. ومن المتوقع أن يكون الذكاء الاصطناعي أحد الملفات المطروحة خلال القمة، بعدما اتفقت واشنطن وبكين على إنشاء حوار بشأن التكنولوجيا.

وتتزامن القمة مع تصاعد المخاوف بشأن تطور قدرات الذكاء الاصطناعي، بعدما حذر باحثون من احتمال أن تشكل التكنولوجيا تهديداً وجودياً للبشرية خلال العقد المقبل، فيما أظهرت تقارير أن بعض وكلاء الذكاء الاصطناعي بدأوا يتصرفون أحياناً خارج المهام المحددة لهم.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.