تسلا تسحب نحو 3 ملايين سيارة في الصين بسبب مشكلة في الأبواب

تكنولوجيا 21-08-2026 | 20:53

تسلا تسحب نحو 3 ملايين سيارة في الصين بسبب مشكلة في الأبواب

أعلنت تسلا استدعاء نحو 2.98 مليون سيارة في الصين بسبب مخاوف من صعوبة فتح الأبواب في حالات الطوارئ، ضمن أكبر عملية استدعاء تشهدها البلاد وتشمل 4.3 ملايين سيارة من تسع شركات.
تسلا تسحب نحو 3 ملايين سيارة في الصين بسبب مشكلة في الأبواب
سيارات من نوع تسلا
Smaller Bigger

أعلنت شركة تسلا سحب نحو 2.98 مليون سيارة في الصين بسبب مخاوف تتعلق بصعوبة فتح الأبواب في حالات الطوارئ، ضمن عملية استدعاء واسعة تشمل نحو 4.3 ملايين سيارة من إنتاج تسع شركات، وتعد الأكبر من نوعها في البلاد.

 

وقالت الإدارة الحكومية لتنظيم السوق في الصين، اليوم الجمعة، إن عملية استدعاء سيارات تسلا تشمل طرازات موديل 3 وموديل Y وموديل S وموديل X، سواء المستوردة أو المصنعة في الصين، على أن تبدأ في 25 أيلول (سبتمبر).

 

ماذا ستفعل تسلا؟

 

وتشمل الإجراءات المقررة لمعالجة المشكلة وضع ملصقات تحذيرية تساعد على تحديد مقابض الأبواب، إلى جانب تحديثات للبرامج تُنفذ عن بُعد، وفقاً لطبيعة المشكلة في السيارات المشمولة بالاستدعاء.

 

 

وتأتي هذه الخطوة على خلفية مخاوف من أن تصميم مقابض الأبواب قد يجعل فتحها أكثر صعوبة في حالات الطوارئ.

وكانت الصين قد أعلنت أنها ستحظر مقابض الأبواب المخفية اعتباراً من عام 2027، لتصبح أول دولة تتجه إلى التخلص تدريجياً من التصميم الذي ساهمت تسلا في نشره، قبل أن تعتمده شركات صينية مصنعة للسيارات الكهربائية على نطاق واسع.

 

4.3 ملايين سيارة تشمل شركات أخرى

 

ولا تقتصر عملية الاستدعاء على تسلا، إذ تشمل ثماني شركات أخرى، ليصل العدد الإجمالي للسيارات المعنية إلى نحو 4.3 ملايين سيارة.

ومن بين الشركات المشمولة شاومي التي تستدعي نحو 390 ألف سيارة، ولياب موتور بنحو 371 ألفاً، وإكس بينج بحوالى 264 ألف سيارة.

وأظهرت الوثائق المقدمة إلى الجهات التنظيمية أن عمليات الاستدعاء التي أعلنتها بعض هذه الشركات، وبينها لياب موتور وإكس بينج وجيلي هولدينغ، هي الأكبر في تاريخها.

ومن المقرر أن تنفذ شركات السيارات إجراءات مختلفة لمعالجة المشكلة، تتراوح بين تحديث البرامج ووضع ملصقات تحذيرية وتحسين العلامات والنقوش المحيطة بمقابض الأبواب.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 8/20/2026 5:40:00 AM
السؤال مشروع عما إذا كان "حزب الله" هو الذي يقرر شؤونه بنفسه، أو أن كل بنيته تدار من إيران ومن "الحرس الثوري" تحديداً.
اقتصاد وأعمال 8/19/2026 3:24:00 PM
شطب الأصفار قد يجعل التعامل بالليرة أكثر سهولة، لكنه لا يعيد إليها الثقة. فاستعادة هذه الثقة تتطلب معالجة الأسباب التي أدت إلى انهيارها، لا إعادة ترتيب الأرقام على الأوراق النقدية.
لبنان 8/20/2026 7:06:00 PM
أمن الدولة يوقف شخصاً وزوجته في الحازمية بعد شكاوى بشأن تسعيرة المولدات، ويضبط في منزلهما مخدرات وأسلحة وذخائر و4 طائرات مسيّرة.
لبنان 8/20/2026 8:53:00 PM
فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أشخاص قالت إنهم يشكلون شبكة لنقل الأموال إلى "حزب الله"، مستخدمين رحلات جوية تجارية لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات خارج النظام المالي الرسمي.