تقرير: "سبيس إكس" تتكبّد خسارة بنحو 5 مليارات دولار عام 2025

تكنولوجيا 10-04-2026 | 08:52

تقرير: "سبيس إكس" تتكبّد خسارة بنحو 5 مليارات دولار عام 2025

قال التقرير إنّ الخسارة تشمل شركة "إكس إيه.آي" الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي المملوكة لإيلون ماسك، والتي استحوذت عليها "سبيس إكس" في شباط/ فبراير
تقرير: "سبيس إكس" تتكبّد خسارة بنحو 5 مليارات دولار عام 2025
"سبيس إكس".
Smaller Bigger

ذكر موقع "ذا إنفورميشن"، أمس الخميس، نقلاً عن مصادر، أنّ شركة "سبيس إكس" المملوكة لإيلون ماسك والتي تستعد لطرح عام أولي، تكبّدت خسارة بلغت قرابة خمسة مليارات دولار في عام 2025 من إيرادات تجاوزت 18.5 مليار دولار.

 

وقال التقرير إنّ الخسارة تشمل شركة "إكس إيه.آي" الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي المملوكة لماسك، والتي استحوذت عليها "سبيس إكس" في شباط/ فبراير.

 

وتُعَدّ "سبيس إكس" الشركة الأكثر نشاطاً في مجال إطلاق الصواريخ إلى الفضاء في العالم، وتطمح في جعل السفر إلى الفضاء ممكناً. وأعلنت أيضاً عن خطط لوضع مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي في المدار.

 

إيلون ماسك. (أ ف ب)
إيلون ماسك. (أ ف ب)

 

وتقدّمت الشركة بطلب سري للإدراج في البورصة الأميركية في آذار/ مارس، وحقّقت أرباحاً بلغت حوالي ثمانية مليارات دولار العام الماضي من إيرادات تراوحت بين 15 و16 مليار دولار، وفقاً لما أوردته وكالة "رويترز" في كانون الثاني/ يناير الماضي.

 

وتسعى "سبيس إكس" إلى الإدراج في البورصة بتقييم محتمل لقيمتها يتجاوز 1.75 تريليون دولار.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 9/13/2026 2:21:00 PM
أصدر القضاء العراقي أمر قبض بحق أوميد حاجي أحمد، الذي يرد اسمه في جواز سفر بريطاني بوصفه سالم أحمد سعيد. فمن هو رجل الأعمال الذي تتهمه واشنطن بإدارة شبكة لتمويه النفط الإيراني وبيعه على أنه عراقي؟
لبنان 9/13/2026 6:27:00 PM
تم إلقاء القبض على التاجر المسؤول عن إدارة الشبكة.
لبنان 9/13/2026 11:50:00 AM
كانت قوة مشاة إسرائيلية مدعومة، بأكثر من 10 آليات، تقدمت إلى منطقة الدوارة عند أطراف بلدة كفرشوبا الشرقية...
لبنان 9/13/2026 6:52:00 PM
ختمت الإدارة بيانها بالتأكيد أنها تؤمن بأنه "كما نهض القصر من بين الركام، سينهض لبنان من جديد"، وأن الجنوب "بكل ما يمثله من صمود وتاريخ، سينهض معه"...