ترامب يعيّن قادة من قطاع التكنولوجيا في مجلسه الاستشاري العلمي.. منهم زوكربرغ

تكنولوجيا 25-03-2026 | 19:23

ترامب يعيّن قادة من قطاع التكنولوجيا في مجلسه الاستشاري العلمي.. منهم زوكربرغ

سيترأس المجلس المعروف اختصاراً بـ"بي كاست" (PCAST) ديفيد ساكس مستشار ترامب لشؤون الذكاء الاصطناعي والعملات الرقمية، ومايكل كراتسيوس المستثمر في مجال التكنولوجيا.
ترامب يعيّن قادة من قطاع التكنولوجيا في مجلسه الاستشاري العلمي.. منهم زوكربرغ
الرئيس الأميركي دونالد ترامب
Smaller Bigger

عيّن الرئيس دونالد ترامب بعض أبرز شخصيات قطاع التكنولوجيا الأميركي في مجلس مستشاريه للعلوم والتكنولوجيا، الذي يضم مارك زوكربرغ مؤسس شركة ميتا وسيرغي برين المؤسّس المشارك لشركة غوغل.

وسيترأس المجلس المعروف اختصاراً بـ"بي كاست" (PCAST) ديفيد ساكس مستشار ترامب لشؤون الذكاء الاصطناعي والعملات الرقمية، ومايكل كراتسيوس المستثمر في مجال التكنولوجيا والذي شغل سابقاً منصب كبير مسؤولي التكنولوجيا في البلاد خلال الولاية الرئاسية الأولى.

 

 

 مارك زوكربرغ
مارك زوكربرغ

 

 

وتشمل قائمة المعيّنين لاري إليسون الرئيس التنفيذي لشركة أوراكل، ومارك أندريسن أحد أبرز الشخصيات في وادي السيليكون، بالإضافة إلى جنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا، وليزا سو من شركة إيه إم دي (AMD) لصناعة الرقائق الإلكترونية.

وقال زوكربرغ في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه إن "الولايات المتحدة لديها فرصة لريادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي. ويشرّفني الانضمام إلى مجلس الرئيس والعمل مع قادة القطاع الآخرين للمساهمة في تحقيق ذلك".

وللمجلس الذي تأسس في عهد الرئيس فرانكلين روزفلت، دور استشاري بحت أي إنه يُصدر تقارير وتوصيات حول المواضيع التي يُوجّهها الرئيس لدراستها، ولكنه لا يملك أي صلاحيات تنظيمية أو إنفاذية.

وأبدى أعضاء المجالس السابقة آراءهم في شتى المجالات، من الاستعداد للأوبئة إلى الحوسبة الكمومية والطاقة النظيفة.

وتُعدّ التعيينات أحدث مؤشر على العلاقات الوطيدة التي بناها ترامب مع وادي السيليكون منذ بدء ولايته الثانية، في تحوّل جذري عن سنواته الأربع الأولى في البيت الأبيض.

وبدأت هذه العلاقة المتنامية بين البيت الأبيض وقطاع التكنولوجيا تثير بعض ردود الفعل السياسية السلبية، إذ أظهرت استطلاعات الرأي الأخيرة أن الأميركيين يعتقدون أن شركات التكنولوجيا الكبرى تتمتع بنفوذ كبير على سياسات واشنطن.

ويتخوّفون من صعود الذكاء الاصطناعي، الذي قد يضرّ بترامب مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي الحاسمة في تشرين الثاني/نوفمبر.

الأكثر قراءة

لبنان 3/28/2026 10:47:00 PM
قالت السلطات السورية إنَّها عثرت على نفق يربط بين أراضي سوريا ولبنان وأغلقته...
كتاب النهار 3/28/2026 5:03:00 PM
لا تغيب العيون الأمنية في العاصمة ومناطق عدة عن مراقبة حركة النزوح ويومياته، وقد تبين أن 20 في المئة لجأوا إلى المدارس ومراكز إيواء تعود إلى الدولة
لبنان 3/26/2026 6:39:00 PM
رسامني بحث في تداعيات ارتفاع اسعارالنفط: نحو تعديل متوازن وموقت لتعرفة النقل
لبنان 3/28/2026 2:00:00 AM
المروحيّات تقوم بإخلاء الإصابات في منطقة بيدر الفقعاني...