بقدرة 8 إكسافلوب... الإمارات تبني كومبيوتراً فائقاً للذكاء الاصطناعي في الهند

تكنولوجيا 21-02-2026 | 11:56

بقدرة 8 إكسافلوب... الإمارات تبني كومبيوتراً فائقاً للذكاء الاصطناعي في الهند

تبلغ قدرة النظام الجديد 8 إكسافلوب، وهذا يشكل زيادة هائلة في القدرة الحوسبية القصوى، ويؤذن بانتقال الهند إلى مرحلة جديدة من البنية التحتية للذكاء الاصطناعي القائمة على قدرات حوسبية بمستوى الإكسافلوب.

بقدرة 8 إكسافلوب... الإمارات تبني كومبيوتراً فائقاً للذكاء الاصطناعي في الهند
تعبيرية بالذكاء الاصطناعي.
Smaller Bigger


أعلنت أبوظبي عن إنشاء كومبيوتر فائق للذكاء الاصطناعي على نطاق وطني في الهند، بقدرة حوسبية تبلغ 8 إكسافلوب (8 مليارات مليار عملية حسابية في الثانية)، في خطوة تمثل مرحلة جديدة في مسار تطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الإمارات.

وبحسب "أرابيان بزنس"، ستتولى مجموعة "جي 42" للتكنولوجيا العالمية التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، وشركة "سيريبراس" المصنّعة لأسرع أنظمة الاستدلال بالذكاء الاصطناعي في العالم، تنفيذ هذا المشروع، بالشراكة مع جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي والمركز الهندي لتطوير الحوسبة المتقدمة "C-DAC".

جرى الإعلان عن هذا المشروع الضخم في بيان صحافي، على هامش "قمة تأثير الذكاء الاصطناعي 2026" المنعقدة في العاصمة الهندية نيودلهي، وبعد الدورة الخامسة من الحوار الاستراتيجي الإماراتي – الهندي في كانون الأول/ديسمبر 2025، وزيارة الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان إلى الهند في كانون الثاني/يناير 2026، وهي خطوات رسّخت شراكة إماراتية – هندية شاملة في قطاعات الدفاع والتكنولوجيا والفضاء والطاقة.

وبحسب البيان، تبلغ قدرة النظام الجديد 8 إكسافلوب، وهذا يشكل زيادة هائلة في القدرة الحوسبية القصوى، ويؤذن بانتقال الهند إلى مرحلة جديدة من البنية التحتية للذكاء الاصطناعي القائمة على قدرات حوسبية بمستوى الإكسافلوب، مع توسيع كبير لقدراتها الوطنية في مجال الحوسبة المتقدمة لتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

سيصمم هذا الحاسوب الفائق لتلبية متطلبات الأمن السيادي والامتثال التنظيمي، ليشكّل واحداً من الأصول الرئيسية ضمن مهمة الذكاء الاصطناعي الهندية. وسيُشغل من داخل الهند، وفق أطر الحوكمة التي تحددها الجهات الهندية، مع بقاء جميع البيانات ضمن الولاية القضائية الوطنية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".
فن ومشاهير 8/23/2026 2:14:00 PM
ظهر الفنان القدير صلاح تيزاني "أبو سليم" في رسالة مصورة ليطمئن جمهوره على صحته نافياً شائعات وفاته، ومنتقداً تهميش الدولة لحقوق كبار المبدعين في لبنان.
رياضة 8/8/2026 10:18:00 PM
المغرب يبلغ نهائيات كأس العالم للسيدات ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا 2026
رياضة 8/23/2026 12:25:00 AM
ريال مدريد ينجو من فخ إسبانيول بهدف متأخر للبديل كارلوس إسبي